4歳の息子に対してイライラし、優しく接することができない状況について悩んでいます。子供の言動に対して怒ってしまい、反省していますが、どう心を保てばよいか知りたいです。
最近4歳の男の子が可愛く思えなく、素直に笑えません。
着替えやご飯、片付けなどすべきことを何度も声かけしないもやらない。よくないのはわかってるのに初めは優しく言ったり楽しくできるようにしても、言うことを聞かないので結局怒鳴ってしまいます。怒鳴るまでいかなくても、ママ今なんて言った?って嫌味のように聞いてしまいます。子供は○○するって言ったって毎回答えるので聞いてはいます。
あとは、嘘をついたり自分の思ってることと反対のことを言う。たとえば、ごはん美味しい?と聞くと、好きなものでも美味しくない、と言ったり、、。そう言うことを言うのは失礼だから思ってても言わないよと伝えても繰り返します。
人にも○○嫌い、とも言います。
こういう時期だとわかっていても毎日イライラして、言っても伝わらないし、ご飯も一口食べたら他の方見て集中できないし発達あるんじゃないか、、と不安になったり、とにかく優しくできません。最近、ママ、僕のこと嫌いなの?って言われてしまいました。そんなことないよ、大好きだよと言いましたが、やはり怒りすぎていると反省しました。
子供のすること、言うことにほぼイライラしている自分に気づき、どうしたらいいかわかりません。(訳あって旦那と別居中、ワンオペなので自分も精一杯なんだと思います)
どう心を保ったらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

kanakan
分かりますー🥹イライラしますよね。
心を穏やかにするためには、諦めです😅人に嫌な思いをさせないものなら、もうそう言う年齢だと思って目をつぶります。

はじめてのママリ🔰
小1くらいまではまだまだ不器用ですし、着替えや準備は本人が進んでしたがらない時は甘えたい時だと思って手伝ってあげたりやってあげた方がいいですよ。
楽しく着替えさせてあげたり準備手伝ってあげる事がスキンシップで愛情として伝わるので。
下の子に手がかかる分、上の子には自分でやって欲しいみたいな時が多いんだと思いますが、上の子にしてみたらそれはほっとかれてるだけみたいなもんですし…、マジでまだまだ親がやってあげていい歳だと思います。
親がやった方が早いですし、親もストレス無くスムーズに進みますよ!
親がどんどんやってあげて、なんて言うか毎日の時間の流れを親メインで作り出して、たまに今日ここは自分でできるかな?みたいなちょっとした事だけ自分でやらせて(あれ取ってきてみたいな)できたら「ありがとう」って言う、くらいのまだ時期かなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
それもひとつのスキンシップ、、心に響きました。やらせなきゃって気持ちが少し軽くなりました☺️
まだまだ甘えたい時期ですもんね..
早速やってみようと思います!- 19時間前

はじめてのママリ🔰
とてもとてもお気持ちがわかります!
下に小さな子どももいらっしゃいますし、ワンオペはきついですよね。
中間反抗期に入り、うちの子もほんっとーーーーーーに言うこと聞きません。しかも一丁前に言い返してくるは生意気です!!!あまりにイラついてしまい、酷いことを言ってしまったり、時には手が出ることもあります。
心の保ち方が私も探し中なのですが、きついなーと思ったらすぐ動画つけて子どもの相手をしない時間を増やしたり、赤ちゃんの頃の動画を見返したり、余裕ある時は積極的に大好きであることを伝えています。
ご飯も諦めて好きなもの、バナナやパン、ウインナーなどで終わらすこともあります。
自分が少しでも楽になれる選択をするよう意識しています。
でも、やっぱりイライラしてしまうんですが、今はそんな感じで毎日を乗り越えています。
育児って大変ですよね。
息子には私もママになって4歳だから色々分からないこともあって、怒っちゃうけど、大好きだからね〜もよく話しています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も酷いこと言ってしまい自己嫌悪です🙂↕️
最近、あまりにも言うこと聞かないことが増えて手を出したら嫌いなの?発言なので反省中です😖
程よく手を抜いてやっていくしかないですよね^_^- 19時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
諦めることも必要ですよね🥲