転職を考えており、有給や看護休暇について疑問があります。看護休暇は無給で、使うと給料が減るのでしょうか。限られた有給をどう使うべきか悩んでいます。
転職しようと検討していて、今度会計年度の申込書をしようと思っていて今日役場の方に有給の話とか聞いたのですが、入ってすぐ10日の有給もらえるのはありがたいですが、看護休暇が無給と知りました。
今の会社は有給と同じ扱いなのですが…
でも、国の法律と違い遠足や運動会などの行事でも看護等休暇として使えるとのこと🤔
無給ってことは使えば1日分の給料が減るということですか?
最初は有給10日しかないので、やっぱり無給でも使える行事とかは看護休暇使った方がいいのでしょうか?
- MII(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

たけこ
無給ってことは、おっしゃる通り休めば1日分の給料が減るということだと思います😢
ボーナスがあるなら、欠勤よりは看護休暇使った方が良いと思いますが、有給休暇の節約の仕方は人それぞれかな、と🤔
看護休暇が無給な自治体は珍しいですね💦
任期付職員とかだったらまた違うんですかね🤔?

mama
看護休暇が無給の会社は多いと思います💦(ノーワークノーペイってのが基本なので)
無給なので1日分の給料は減ります。ただし、欠勤ではないため賞与や次回の有給計算のための出勤率等には影響ないです。
私は無給ですが有給残ってても看護休暇使ってます!
同僚は有給使いきってから看護休暇って感じです!
-
MII
今の職場は有給使うと色々言われるので先に看護休暇使っています。この部分だけは今の職場のいいところなんですけどね…
月給を日数(大体21日?)で割った金額くらいが引かれますよね?
結構痛手だな…一万円ちょっと引かれるから一ヶ月に何日もはキツイな🥲
なぜmamaさんは無給なのに先に看護休暇使うのですか?- 5月30日
-
mama
看護休暇は子に対して年5日しかないのでそんなに何日も毎月使えるわけではないので私の場合月に1日あるかないかですね☺
私は今時短勤務マイナス三時間取ってるので、3時間分は毎日引かれるんですが、勤務時間が約五時間で看護休暇で1日休んだとしても毎日1時間残業すれば、看護休暇1日分欠勤でお給料減っても残業で+されて、トータル±0にならから手取りとして変わらないからです!(同僚はフルタイムのため残業できる時間帯がない)
それに今年は有給20日しかなくて、こどもの体調不良等なら欠勤でも休みやすいですが、私用で休むのに有給ないと休めなくなるのでできるだけ有給を残しておきたいってのもあります💦
あと話少しそれますが、有給も看護休暇も使いたくないときは、代休もよく使います😂(土日休みの会社なので、土曜の午前だけ出て、その分休んだ日に当てる)- 19時間前
-
MII
なるほど。
欠勤になる方が印象が悪くなるので、減給になっても上手く組み合わせて使用したほうがいいですよね〜有給が増えるまでは💦- 19時間前
MII
今の会社は有給扱いだし、有給使うと色々言われるので先に看護休暇を利用していました。
国の看護等休暇の内容の他に子どもの行事にも使用できると言っていました。
家でのお出かけは勿論有給ですが、ある程度は看護休暇使ったほうがいいのか…
きっと有給がたくさんある人はギリギリまで看護休暇使わなくてもいいけど、入って10日だと月に何回かは使っていかないと有給足りなくなりそうです💦
だからって1ヶ月に何回も使ったら給料減りますよね🥲
たけこ
子どもが小さいうちはいっぱい休んじゃうので、お給料減るのはもう開き直ってました😂
有給なんてあっという間になくなってました💦
MII
今の職場で昨年度は有給32日と看護休暇5日使っていたので絶対足りないです🤣
有給が増えるまでは減給しょうがないですね…
でも痛手だな🥲
たけこ
なんで転職するんですか🤔?
会計年度だとずっと働けるわけでもないですし、今の職場の方が良いような…🤔
MII
人間関係
有給使いすぎと言われ来年度すでに異動がほぼ決まっている(夜勤のある部署)
他の部署が休めないからと夏休み3日あったのが廃止
葬式の簡素化が一般的になり親の忌引1日減
待遇が時代と逆行しています。
私にとっては夏休みも子供の行事に充てたりしていたのにこれがなくなりさらに有給取ることになるので。
唯一いいところは看護休暇の有給だけです。
MII
ちなみに、更新の条件を聞いたらほとんど毎年更新されると言っていました。ましてや、専門職の会計年度なので総務課の人は切られた人を見たことはないと…
事務職だと数名は切ったことがあると…正規になるには試験を受ける必要があるようですが。
MII
何より、14年働いて月の総支給23万くらいだけど、会計年度月給232000〜24000円ってそんなにかわらないかなと。
まぁ看護休暇使えば減ることになるけど
たけこ
そうだったんですね。
唯一の良いところが看護休暇だったのですね💦
会計年度は、そもそも更新の最大回数が決まってる自治体が多いのでそこだけ気をつけて、あとは有給が増えていくのを待つしかないですかね🥲
良い職場だと良いですね😊
たけこ
14年も働いていたんですね!
それで就業規則が改悪されていくとかめちゃくちゃ残念ですね😓
MII
子供が生まれてから有給の取得率が高く、毎年本部の方では要注意ではないけど良くは思われていませんでした。
4月早々に、今年度から有給取得率が高いとその部署にいなくても回ると判断できるので異動の対象と言われました。
直属上司はそれでも普通に有給使ってもいいと言ってくれましたが、1年後異動の可能性が高く別分野・勤務体系(障害サービス→老人ホーム)も変わるとなるともうやる気がなくなりました。1年後いれるかわからないなら会計年度でも同じかな?と思ったり。とにかく糸が切れました🤣
たけこ
直属上司はよいと言ってくれているのに、本部がダメダメなのですね💦
有給取得率が高いなんて良いことなのに。
しかも、誰かが休んでも回るというのはとても良い職場だと思いますけどね😓
ずっと正社員でいたなら、会計年度ではなく正規職員を目指すのも良いと思いました☺️
MII
私1人が高いのがダメなんでしょうね💦
8人いて子持ちは私だけなので…
昨日も正規になるには採用試験が必要と言われましたが、一般教養が…🤣
もう忘れちゃいました🥲