5歳の子どもが親戚や夫の前でワガママになります。自分以外の人といるときに同じような行動をする子どもについて、対処法を教えてください。
5歳の子どもがいます。
私の前ではあんまり癇癪とかはないんですが、おじいちゃんおばあちゃんなどの親戚と一緒にいる時は、ワガママが許されると思っているのか、とんでもないモンスターになります。
夫(パパ)に対してもそうです。
確かに、私は夫に比べて少し厳しいかも知れませんが、四六時中叱っているわけではないです。
甘やかすときはちゃんと甘やかしているんですが…
同じように、自分以外の人といるときワガママ発動しちゃうお子さんいらっしゃいますか?
どう対処していますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの娘もそんな感じですー!3歳とかそのくらいからそんな感じで、6歳の今でもですね。誰かしらいると調子に乗るし我儘になるしめんどくさくなります🥹
私も結構娘に怒ったりしちゃうので
他に誰かいると何も言われないと思っているんでしょう。笑
でも私がいないところ(園とか学校)ではわがままとかではないようなのでまぁいいか。と思ってます🥺イライラしますが🤣
あとは、遊ぶ前から言い聞かせます🤣わがまま言ったら帰るからね。など(笑)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
本当に大変ですよね😂
周りの人を困らせるし、かと言って全てのワガママを受け入れるわけにもいかないし…
うちは義実家での集まりが月2くらいの頻度であり、その度にモンスターになります。
義家族との仲は良いけど、それがあるので義実家行きたくないです😭