義母が手術を受けるため、手伝いが必要ですが、自分の生活も大変です。弟夫婦は頼りにならず、義母の期待に応えたくありません。旦那は手伝いたいと言いますが、負担を感じています。どうすれば良いでしょうか。
義母が手術することになりました🛏️
その間のお世話(洗濯物など)や退院後の手伝い(退院後すぐに生活出来ないため、家事洗濯など)
離婚して1人なので頼る人はいないです👵🏻
いきなり自分で手術を決めて、迷惑かけたらよろしく〜みたいな軽いスタンスですが、私たち夫婦がお世話するのは話が違いますよね?😓
子供2人いますし、自分のことで精一杯です。
弟夫婦もいますが、仕事が忙しいことを理由に何もしないと思います。
旦那は今までの恩もあるし、自分は息子だからという理由で
少しは手伝いしたいと言います。
確かに私が出産した時、手伝ってもらいました。
手術したらこんなことができなくなるから、手伝い、お世話お願いしますという詳細もなければ、お願いもされてないのに、やらなくてはいけないのでしょうか?😅
最初から、私たち夫婦がなんかやってくれるだろうという甘い考えの義母を手伝いたくないです、、、😭
私は自分のことで精一杯。弟夫婦にも分担させるならいいが、やらないと思う。と旦那似伝えたら冷たいと言われました。
みなさんはどう思いますか?
- まつ(生後7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
出産したとき手伝ってもらった恩返しじゃないですか🤔
お義母さん軽いなっては思いますが、よろしくとは言っているし💦

はじめてのママリ
私だったらですが、全く頼ってなかったならまだしも出産の時お世話になってて今度お義母さんが大変になったら知らんぷりというのも薄情な気がするのでお手伝い程度のことはするかなと思います🤔
それか、息子としてあげたい気持ちもわかるので、自分が行かなくとも旦那さんにお義母さんの家に通う形で手伝ってもらうと思います。
-
まつ
やっぱり薄情ですかね😓
なんでもかんでも息子に頼るのが、なんだかなあって思ってて😓- 5月30日
-
はじめてのママリ
そうですね…💦
自分は何もせずに旦那さんに頼ってばっかならそういう気持ちが出てきても仕方ないのかなと思いますが、こちらが大変な時にも手伝ってくださってるならもう“助け合い”なのかなと思います😞
シングルとのことなのでなんでもかんでも息子に頼るというか頼れるのが息子しかいないのでしょうし…
ただお子さん小さいので夫婦で手伝いは現実的に難しいと思いますし、旦那さんだけお手伝いに行って貰えばいいのかなと思います!- 5月30日
-
まつ
そうですね!旦那だけ行ってもらいます🫡- 5月30日

はじめてのママリ🔰
義母さんのこと嫌いなんだろうなと思ってしまいました😂
気持ちはわかります。
ただ、逆の立場だとして考えみてください。
自分の親がシングルで、入院したら…
頼る人がいない状況なら…
そんな場面で、旦那さんに「手伝いたく無い」と言ったらどう思いますか🥺
冷たいと言われるのは当然かなと思いました。
-
まつ
そうですね嫌いです😞
弟夫婦は何もしなくて、私たちだけが助けるのがちょっと大変だなと思って😞- 5月30日
まつ
やっぱり冷たいですかね😅
義母が苦手なので冷たくなっちゃいます😓
はじめてのママリ🔰
なんの手術かわかりませんが、軽く言ったのって、心配させすぎないようになのかなって思いました💦
逆の立場で旦那さんがその感じだったら悲しすぎますよね💦
まつ
ホウレンソウがない人なんです😅
心配させないようにというか、適当な人なんですよね😞
私の母はまず、私たち夫婦に頼らないって言ってました。迷惑かけるからって😞母もシングルです。
はじめてのママリ🔰
義理親の面倒見たりするのって、義理親のためじゃなくて夫のためだと私は思ってます。
自分の親を大切にしてくれたら、感謝もするしこの人と結婚してよかったって思えます。
でもその逆ならどう思います?
私ならこの人ってこういう人だったんだ。ってガッカリするし失望しますね。
出産の時お世話になったのにって思いますね。
まつ
そうですね💦私が悪いです、、、考え改めます。
はじめてのママリ🔰
私はあなたの親にこれだけしてますって恩に着せてやるのもいいですよ🤔