ママ友作りについて悩んでいます。子供が小さいため外出が難しく、ママ会に参加するか迷っています。皆さんはどうされていますか。
ママ友作りについて
夫が出張の多い仕事をしていてここ数ヶ月ほぼワンオペです。
毎日0歳児と2人きりで暇なので、近い月齢のママ友作ったら少しは予定も入って楽しいかなーと思うのですが、朝寝、昼寝に離乳食の時間など考えたら外出時間が難しいのが現状で結局めんどくさくなりそうだなーという思いもあり…
ママ友たちと気兼ねかく遊べるのって子供がもう少し大きくなってからなんですかね?
区内にあるカフェ(自由に遊ばせられる子供大歓迎のカフェ)で初めての方もぜひ!ランチ食べながらママ友作りましょう!みたいなママ会が定期的に開かれていて、参加してみたいのですが、まだ機嫌よく遊べる時間も短いし目が離せないし結局子供に振り回されてランチなんて満足に食べられず疲れて帰るだけだろうなーと思ってずっと参加できずにいます。
思い切って行ってみるか、このまま細々と0歳児と同じような毎日を過ごすのか。
みなさんどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)

あちゃん
私ならとりあえず行ってみます!そんなママ友交流会がある地区、羨ましいです🥺🙏

はじめてのママリ🔰
1歳前でもタフなママさん達は割と積極的にともだちつくったりされてます

えるさちゃん🍊
うちはどんな感じか見てみたいので行ってみますかね!
色々経験してみてこの時間にこれならこれやってとか勝手がわかる様になりますし😊

はじめてのママリ🔰
カフェではないですが、時間区切りで予約制の支援センターに生後2ヵ月頃から行っていました。
ただ時間が指定されていると、生活リズムの中に遊びの予定をいれるのではなくて、その時間に合わせて生活リズムがかわるので私は本当に必要なときしかいかなかったです😭
(夫の仕事の都合で家にあまり居られない時間帯があったため)
実際支援センターに来てるママさんたちも赤ちゃんがあまり寝ないタイプからとかで子供の生活リズムがまだ安定しない人ばかりでした。
なので私の場合、自分の子はしっかり寝る派でリズムも整っていたので、行ったとて悩み共有できるでもなく、私自身も悩みを話したい!!とか無かったので、行く必要がなければ行かなかったと思います😂😂
一応ママ友もできて遊んだりもしますが、やっぱりお昼寝の時間帯を気にしたり面倒なので私はあんまり遊ぶの好きではないですね…
昼寝なくなっていつでもOKになればいいんですけどね。
今ママが赤ちゃんの二人きりの生活しんどい!!ママ友ほしい!!という気持ちが大きくないなら、無理に行く必要はないと思います!!
でも行ったら行ったで刺激もあり、良いと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
まさにそうで!!毎日ワンオペで寂しいのでママ友欲しいけど、もともとの友達と遊ぶ時でさえ、朝寝いつまで寝るか分からんし、離乳食は家で食べさせたいし、お昼寝までには帰りたいし、なんて考えてたらいつ出かけたらいいのーってなるので、実際ママ友できても面倒になるのでは?と思っちゃって…💦
やはり一歳半とか2歳くらいまで大きくなってからママ友作った方が遊びやすいですかね😅- 5月30日
コメント