子供が保育園に通うのが初めてで不安な様子。入院中で家族が仕事のため、保育園に預けるしかないが、子供の心配が尽きない。息子が泣き止まず夜泣きすることもあり、1ヵ月の入院中、子供が耐えられるか心配している。
先週の木曜日から切迫早産で緊急入院になりました。
上の子はあと数日で1歳9ヵ月になります。
私の親も義理の親もみんな仕事をしてる為
平日の日中は保育園に預けるしか方法がありません。
いきなり私がいなくなったのと同時に月曜日から
保育園に通ってますが色んな環境の変化が重なり
まだ言葉も通じない為本人はとても不安な気持ちで
いっぱいなのが見ていてわかります。
保育園では時間が経てば泣き止んで遊んだりもするようになったみたいですがふと泣き始めることが何度かあるみたいです。
とりあえず今は午前中のみの慣らし保育ですが
旦那が迎えに行ってからは少しでも離れたら大泣きするようです。
きっと離れるといつ置いていかれるかわからないっていう不安に駆られてるんだと思うんです。
保育園にしか預けるしか方法がないけどこの精神状態は大丈夫なのかなって心配でしょうがないです。
保育園の通い始めのいま家に帰ってくると少しも離れないとかいつもしない夜泣きを2時間号泣したりというのはよくあることなのでしょうか
1ヵ月は入院なのですが息子が耐えられるか心配です
- 🍓(7歳, 9歳)
コメント

えりんぬ
うちの娘が通う保育園は慣らし保育がないところでした。通園初日も、私の復職日からでないといけないところでした。いきなり朝8時前〜5時まで保育園でした。初めはやはり朝も泣いて、日中もふとした時に泣いていましたが、1週間くらいで子供が環境に慣れてくれました。心配なのはわかりますが、周りの大人が過剰に心配したり不安がったりすると、すぐに子供に伝わってしまいます。親も辛いでしょうが、まずはドンと構えて、息子さんに会われた時は目一杯抱きしめてあげてください。

さるあた
うちの息子もそうですよ。
保育園から帰ってきて抱っこから下ろすと泣きます。
迎えに行って顔見たら泣いたりしますよ。
そこで抱っこをしてしまうと帰りの準備ができなくなるので準備をしてから抱っこしますが、そこから少しでも下ろそうとすると泣きます。
夜泣きはないですが。
🍓
そうですね、、母親が居なくなったのと同時の保育園でしたのでこんな息子にとって辛い環境大丈夫かなって心配でしたがまだ3日しか行ってないので慣れなくて泣くのも当たり前くらいの気持ちで受け止めようと思います。
私は入院中なのでなにも出来ませんが、、(._.)
会ったときはいっぱい抱きしめてあげようと思います。