生後9ヶ月の子どもが寝かしつけに苦労しています。寝る時間が長くかかり、昼寝から6時間経っても起きていることが多いです。皆さんは寝かしつけをどうしていますか。
生後9ヶ月の寝かしつけについて。
普段は目を擦ったりあくびをしたら寝かしつけスタートするのですが、寝るのが下手くそなのでとても時間がかかります。
以前は布団に仰向けで置く→寝たくないと泣くので音楽をかけて大人しくさせる→トントンで寝てくれた時期もありましたが、今は抱っこ紐にいれて揺らさないと寝ません。
寝かせようとすると察知して泣き出すのでまだ遊び足りないのか、寝るのが苦痛なのかと思うのですが、眠そうな素振りはするし昼寝から6時間ほど経ってもまだ起きてるので体が心配です。
一日の睡眠時間が8時間を切ることも多いです…
部屋を暗くして寝たフリしたら勝手に寝るという都市伝説を信じて実行したこともありましたが、泣き喚いてウロチョロするだけで寝ませんでした。
みなさんは寝るのが苦手な子の場合、自分で限界がくるまで起こしておきますか?
それとも頑張って寝かしつけますか?
- ひよこ(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリりりりりりりり
我が子は二人ともよく寝る子で、18時から朝6時くらいまでは寝てます!上も下も教えた訳でもないのにセルフで寝てくれてました!
姪っ子が寝るのが新生児の頃からほんとに下手くそで、親も困ってて、コメントしました。
姪っ子は無理にでも寝かせてました!待ってても寝てくれないプラス不機嫌だったりしたので、そうなる前にみたいなことは言ってました!なので寝ることに対してはすごくピリピリして、物音立てないように昼寝とかもしてたらしいです!
はじめてのママリりりりりりりり
泣き疲れて寝るってことはなかったみたいです!