※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との集まりに参加するのが苦手で、最近本音を漏らして後悔しています。周囲との会話に入れず、居心地が悪いと感じています。今後の参加について悩んでいます。

ママ友につい本音をポロッと言ってしまい、引かれたか心配です💦

私は、人見知り&コミュ障なので、大人数の集まりが苦手で誘われるのが憂鬱です…
子供が通ってる幼稚園は、毎年クラスのグループLINEが作成され、クラスの人たちで平日ランチ会が開催されます😓

入園したばかりの頃に一度参加しましたが、やはり会話に入れずかなり疲れてもうそれ以来ずっと不参加にしてますが、子供も含めた公園遊びは子供が行きたがるので頑張って参加してます。

参加するものの、もうママさんたちはみんなそれぞれ仲良しな人がいて会話が盛り上がっている様子で余計に私は居るのがしんどくて💦

また新しいクラスでランチ会が開催されるのですが、同じクラスのママ友から行く?って聞かれて
つい、「不参加にするよ。仕事休みだけど行きたくなくてさぁ…公園遊びとかならいいんだけどね」とポロッと言ってしまい後悔してます…

そのママさんは悩んでるとは言ってたものの何に悩んでるのかもよく分からなくて、結局参加にしてました。

そのママさんの仲いい人たちも、割とそういう集まりが大好きで主催者側の人たちとかなので、私みたいな集まりに否定的な人とかあまりいなくて😵

私も、仲良しな人がいてその人たちとの集まりならいいのですが…もう手遅れで余計に集まりに行きたくないです😓

まとまりなくなりましたが、批判などなしでお願いします🙏

コメント

さーり✴︎

娘が通ってる幼稚園も年2でランチ会ありますが…自分も大勢の集まりが苦手なので毎回不参加です💦
あんま仲良くない方達とご飯って、ハードル高くないですか?🥹
公園でのクラス遊びは子供もいるし、ずっと話さなきゃいけないとかも無いので参加してます🌼

ママリ

わかりますー🥹
私も大人数めちゃくちゃ苦手で、薄い関係がもっと苦手です💦
ランチ会にはいきますが、その後は夜までぐったりしてしまいます。
私たちみたいなタイプは、そういうぽろっといったことも気にしちゃいますよね😭
私もサラッと言ったことが、あとになりこの言い方で良かったかなぁとずっと考えてしまってます。
きっと、繊細な部分が人より多いので大人数や、自分が言った一言が気になるんだろうなと思うのですが
ほんとに周りは全然気にしてなかったりします。

仕事休みだけど行きたくなくて
っていうのも
誰しもみんなしんどいときや、生理のときとか気分じゃないときがあるので
全然気にすることじゃないですよ(^^)

自分からみたらみんなが何も思ってないようにみえますが、
ママ友の中にも一定数同じような気持ち抱えてる人いると思います。