※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達がゆっくりな子を連れて引っ越しを予定していますが、転園が必要になり不安を感じています。精神的余裕がなくなり、妊活も難しくなるかもしれません。引っ越しをやめるには高額な違約金がかかります。どうすれば良いでしょうか。

発達がゆっくりな子の引っ越し

発達ゆっくりな子を連れて引っ越し予定があります。
今は安定して幼稚園を楽しみに通っていますが
引っ越しをすると転園しないといけないです。

子供を預ける時間も短くなり
私自身の1人時間も短くなり
療育もかわる

現在は私自身も1人時間もとれ、精神的余裕がある日常を送れていますが、それができなくなります。

毎日引っ越しを考えてしまい不安で
過呼吸や吐き気、家事も手につかず、、
精神科の病院へ行き薬を出してもらっています。
引っ越しをしても転園は1年後なのでずっと薬を飲んで生活しなければならなくなりそうです。
本来は2人目を望んで妊活中でしたが、しばらく薬を飲んでいる間は妊活は無理になりました、、
現在高齢なのでもう2人目は諦めないといけないかもしれません、、

今の幼稚園を楽しく通い楽しそうにお話しをしてくれるのですが、1年後には通えなくなると私は知っているので、楽しいお話しを聞くと余計に悲しくなって転園させたくない気持ちが湧いてきます。

引っ越しをやめるには違約金が350万円かかります。

どうしたらいいでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ

何事も一気に片付かないので一つ一つ考えましょう!
引越しは確定となると、
居住地は決まっておられますか?
決まっていれば、やらなくてはいけない事が明確となります🙆‍♀️
したがって時間はかかりますが動く事で解決して落ち着かれると思います👍

それとも引越自体が不安なのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越しは隣の市で決まっています。
    契約自体は3月に行い、引っ越しは8月の予定であと3ヶ月あり考える時間がたくさんある状況です。

本来はすぐに引き渡し引っ越し予定で、何も考えることはなく引っ越ししていたはずでしたが、売主都合で引き渡し日が伸び、6ヶ月動けず考える時間ができてしまったことで、
    新たな療育の見学や引っ越し先の学校区の見学をし、生活のシュミレーションを行いました。

すると、良い療育が見つからず結局は3年間現在の市へ送迎が必要になること、それにより仕事がはじめにくいこと、幼稚園が今の園より早く終わりお昼に帰ってくるので精神的負担、
    小学校の学童は抽選になる可能性があり入れないかもしれない、療育センターの療育をこちらの市では受けれないかもしれない等、自分の負担面がかなりでてきました、、。
    その上、妊娠出産も年齢的にもうこの3年間だけと決めていたのですが、この状況で難しいだろうなと、、
    引っ越しをすることで、
    今の市では無理せずうまくいけていることが全部うまくいけなくなるかんじです、、

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、そこの物件は 
    子供が小学校以降お友達と遊べる場所があり子供の将来を考えると魅力的で選んだのですが、
    親の精神的、身体的負担が大きい、
    仕事も好きな仕事はできなくなる、
    1番懸念しているのが、現在良い療育に出会い、良い信頼できる先生のいる幼稚園、良い療育センターの先生がいるのですが、そちらに比べて劣ってしまう可能性があることです、、。
    やはり引っ越すと前の市に住んでいる先生と比較してしまうと思うので、、一生の後悔しそうで怖いんです、、

今が微妙だったら、そうはならないと思うんですが、、、

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

沢山餡が浮かんだものの、はじめてのママリ🔰が求める答えとズレていたかもしれないと思い消去しました🙏
    引越し後はファミサポの利用で療育先へ送迎をお願いしてみても良いと思います😊中々信頼できる事業所を探し出すのは普段ですよね。
    相談事業所の利用で紹介を受けたりが出来ます🙆‍♀️
    手帳の有無でも幅広く異なりますので回答がぼんやりでごめんなさい😥
    幼稚園は第二号に切り替えて預かり利用が出来ればいいのですが…💦

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんお考え頂きありがとうございます。
    私もはじめてのママリさんが考えてくれた対応を全て考えた上で引っ越しを頑張る気でいたのですが、
    私のメンタルが弱すぎるのと、今の環境を変える不安感から身体は正直のようで自分では止めれない異常がでてきてしまいました、、😢

頭では、できる!と気持ちを奮い立たせているのですが心がついてきていないようです、、。

ちなみに子育て世帯が集まる激戦区により2人目が産まれても市内は点数が高すぎて保育園に入れれず隣の市へ預けなければならず、、
    そのうえ療育の送り迎え、、
    もうずっと大変な状態が続くことになりそうです、、

現在の市だと
    療育に行く時間が遅い時間があり、幼稚園も15時までと長いので
    療育しながらも16時まで仕事ができ
    送り迎えも車で5分
    2人目の保育園も市内どこかしら入れれるところがたくさんある。
    という状態で、私の精神状態はかなり安定しそうです。
    契約する前に判断できるべきでした😢

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越しに伴う転園に関しても、
    私自身が子供の頃、親が転勤族で何度か転園や転校を経験しているのですが、いじめにあったりお友達と離れた辛かった経験があり
    転園したら絶対に前の幼稚園に行きたいとは言って泣くと思うので、
    私が一緒に辛くなってしまいそうで、もう今からもすでに転園させることの罪悪感で辛くなってしまっています。
    (現在は大好きな英語やリトミックがあり大きな園庭がある幼稚園、引っ越し先の園は公立なのでなにもなし苦手な製作系が多く古い園)

どうしても子供を自分に重ねてしまうので、、
    本当にメンタルが弱く
    自分が嫌になります💦

• 19時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に回答しました🙏

• 17時間前
はじめてのママリ

大変な日常生活の想像が出来てしまい、拒否反応が出ていると言うことですよね。
激戦区であれば小学校に入学後も何かしらの心配事はありそうですね。
発達のゆっくりな子はそういう環境は避けた方がいいとは認知ており我が家も子供の環境を選び今の住まいに越してきました。
ほんとうに引越しってメンタルやられます。新しい人間関係を築くわけですので。
はじめてのママリ🔰さんが身体に出ているsosのサイン大事にしてください。
350万円で落ち着いた生活が続けられるのであれば引越しのキャンセルの決行をされても良いと思いますよ。
お子様の事を優先に考えてしまうのは山々ですが母親の笑顔が無いと家庭は回りませんのでくれぐれもお身体を大切になさってくださいね。