※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が幼稚園で女の子から腕を触られ嫌がっており、先生に言えず悩んでいます。様子を見るべきか、先生に伝えるべきかアドバイスが欲しいです。

年中息子が幼稚園でクラスの1人の女の子から腕にチューされたり舐められたりしているみたいで、嫌がっています。
息子もやめてと言ってるけどやめてくれないと言っていて、気を使ってあまり強くは拒否出来ていないみたいです。いつもされたあと腕を石鹸で洗ってると言っています😅

今まで何回かその話をされて、ちゃんと嫌なら嫌だって伝えてやめてくれないなら先生にいいなさい!と伝えてはいるのですが、泣かれちゃったりしたら嫌だからと言って先生にも言えてないみたいです。
最近暑い日でも半袖を着たがらないのもそのせいだったのかなと思いました。

正直親としても嫌だし、やめて欲しいのですがママから先生に言おうか?と言うと先生にはちゃんと自分で言うからママは言わないでと言います。
このまま様子を見てていいのか、先生に伝えて良いのか悩みます。
幼稚園ってこんな事は日常茶飯事なんですかね?
私はめっちゃ嫌だなと思うし直ぐにでも先生に言いたい気持ちですが、もう少し様子みた方がいいのかな〜。
先生に伝えるとしたらどんな風に伝えるかとか
アドバイス欲しいです😂!

コメント

ままり

息子さん優しい子ですね..🥺✨

でも私なら先生に絶対言います🥺
ただ、息子さんの心情とか状況も伝えて先生にうまく言ってもらう方法を伝えるかなと思います🥹
例えば先生が気づいて先生が注意してくれるとか。
◯◯くんが嫌だって言ってたよ!とかは流石に言わないとは思いますが..。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    優しいというのか、あんまり大事にするの嫌がるんですよね。。
    やっぱり言ってみても良いですよね!
    連絡帳で伝える感じでいいんですかね?
    先生にずーっと見ていてもらうわけにも行かないし中々難しい問題ですよね😓

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

本人には言わないでと言われているので、知らなかったことにしてください!!こんなことがあり悩んでいて…と、様子だけ見てほしいことを伝えますかね🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり一度伝えてみても良いですよね。
    本人からの事情聴取?もあまり出来ていなくて、たまーにちょろっと話してくれるくらいであんまり色々聞くの嫌がるんですよね😓
    だからどのくらいの頻度でされているかとかもよく分かって無くて。そんな状況で相談しても良いのかなとも思ってしまって悩んでました。

• 5月31日
しょりー

子どもに「嫌なことがあった時に助けれくれる人が少しでも多いほうがいいと思うから、ママから先生にも伝えたいんだけど…」と話してみます。

もしそれでも拒否されるようなら「子どもからは絶対に言わないでと言われてはいるのですが…」と前置きして、軽く事情話して様子見てもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    多分本人的には嫌だけど洗えば済むし、先生に言って相手の子を注意してもらうほどの事では無いと言う感覚なんだと思います。
    でもやっぱり我慢するのは違うし、もう一度話してみようと思います。
    先生に話すならある程度詳しく聞いておきたいのですが、本人があんまりこのことを話したがらないんですよね。。

• 5月31日
ダッフィー

先生に伝えます。
でも、自分から先生に言うと言っていたので、本人から言い出すまで様子見ててもらってもいいですか?って感じで伝えます。