※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

現在のママたちは、幼稚園や先生に対して、給食の盛り付けについて具体的な要望をすることが一般的なのでしょうか。

賛否両論、意見が分かれそうな話なのですが、お時間あるママさんどのような意見、感覚が教えてください。

実母が職場の休憩中に、幼稚園に通わせているママさんが「今日うちの子の給食カレーなんですけど、ルーをご飯の上にかけられると食べてくれないので、連絡帳にライスとルーは別々(一つのお皿にハーフハーフ)で盛り付けて欲しいですって書いたんです〜。」と話していたそうです。話をよくよく聞くと「中華丼とか親子丼もご飯の上にのせられちゃうと食べてくれないから、丼もののメニューのときは必ず連絡帳に別々に盛り付けて欲しいって書くんですよー。」と言ってきたようで、実母がいまのママってそこまで幼稚園や先生に求めるんだ〜と衝撃を受けたと話してきました。
ちなみに実母は「そうなんだねー!」と言ってその場は上手に流したそうです。

いまのママはそこまで園や先生に求めるのが普通なのでしょうか??

コメント

ままり

アレルギーでも無いのにそんな要求しないです🤣🤣

はじめてのママリ

周りのママたちにはいなかったです😂
家で見てたら?って感じですね😂

はじめてのママリ🔰

普通かどうかで言ったら普通ではないと思います
幼稚園や保育園って好き嫌いせずに食べようが目標だと思うので、毎回その対応を求めるって先生たちからしたらモンペだろうなと思います🤔
アレルギーとかはもちろん別ですけどね。

はじめてのママリ🔰

周りにそんな人いなかったですが……
別々に盛り付けて食べてくれるなら全く食べないより私はいいと思いますよ😊

園側もその対応ができるかは分からないけど もしできるならいいんじゃないですかね😊

小学校だと絶対無理なのでお家で食べれるように練習は必要だと思いますけどね😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    ちなみに実母が気になって翌日ママさんに給食のカレーは食べられたのか聞いたところ、「あ、食べなかったみたいです!別々にしてもらったところであんまり食べてはくれないんですけど、まぁ何も口つけないよりかは良いと思って、とりあえず別々にして欲しいってお願いしてるです〜」と話してたそうです。
    実母も「別々にしたところでそんなに食べる量変わらないのであれば、先生の手間が増えちゃうだけじゃんねー。ほかのお子さんもいるのに〜」とちょっとそのママさんに対してマイナスなイメージを持ってしまったようです💦
    またそのママさんのお子さんは年少さんのようで、まだ先生に上手に自分の口から別々にして欲しいと言えないようで、保護者が連絡帳に書いているとのことです。

園や先生が対応できるのであれば良いとは思うのですが、今後のことを考えると、確かにこのママさんの要求ってちょっとどうなんだろうって思っちゃいますよね💦

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

求めないです😅
給食時は先生達も工夫をして食べるように声を掛けてくれてるので💦

はじめてのママリ🔰

現役保育士です!
私は保育士歴5年ですが、保護者の方からはそのような要望はされた事はありません!
ですが、たまーに偏食が凄すぎるこどもがいると、少しでも食べてもらいたい(体力面など考えて)ので、丼ものやカレーライスなどの時は、事前に調理さんに別々のお皿に入れてもらったり、保育士が盛り付けする場合も別のお皿に盛り付けるという配慮をしています!!そして、その旨を保護者の方に伝えたりして、「こうしたらひとくち食べられたよ✨」「こうやって工夫してみたけど全く食べられませんでした💦」とお迎えの際伝えています!

• ママリ

ママリ

現役保育士さんの意見、参考になります!
    今回のママさんのお子さん、確かに偏食ではあるとのことですが、翌日気になった母がママさんから給食のカレーが食べられたのか聞いたところ「食べなかったみたいです!別々にしてもらったところであんまり食べてはくれないんですけど、まぁ何も口つけないよりかは良いと思って〜…」と話していたみたいです。
    ママさんのお子さんが年少さんとのことで、なかなかまだ先生に給食の量の調整やこうやって盛り付けて欲しいという自分の気持ちを伝えることができないようで、代わりにママさんが丼もののたびに連絡帳に記入していると話してくれたようです。

園や先生側から配慮してやってくれるのはとてもありがたいことだとわたしも思うのですが、家庭や保護者側からアレルギーでもないのに個別に配慮して欲しいと伝えるのは普通なのかと母と疑問に思っていたところです🤔

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

ふつうではないとおもいます🤣
でもうちの園は丼もの系でるときにご飯にかけるか違うお皿にいれるか配膳のときに本人に聞くみたいなので、園がその対応OKしてるならいいとおもいます!

ママリ

そんなことお願いする?!とびっくりしましたが、全然食べてくれなくて先生を困らせるよりはこうすれば食べるので!とお願いしていると思うと分からなくもないかもです🤔
まだ幼児ですし、ごはんとルーを分けるだけでちゃんと食べられるならそうして栄養取ってもらった方がいいのかなあと思いました。

• ママリ

ママリ

そのママさんのお子さんが給食が食べられたのか気になった母が翌日そのママさんに話を聞いたところ、別々に盛り付けてもらったところであまり食べなかったようです💦
    母が「配慮してもらったところで食べる量もあまり変わらないのであれば、先生の手間を取らせちゃうだけじゃないのかなぁ〜。ほかのお子さんもいるのにね〜。」とわたしに話してきました。
    家庭ではそういう配慮ができたとしても、集団生活の場での個別対応をお願いするのは難しい問題ですよね💦

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

保育士してました!
かけてしまうと全く食べなくなるこもいて、別々にしてほしい要望はありましたがそれくらいは手間でもないしたべてくれたらうれしいので迷惑でもないですよー

• ママリ

ママリ

元保育士さんの意見も参考になります!
    実際にこういう要望をしてくるママさんって中にはいるんですね😳
    先生方の個別のご配慮、ありがたいなと感じました😭💓

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それより、子供のクラスをべつにしてとかのほうがわたしは苦手です

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

え、そこまで要求してくるママさんがいるんですか!
    お子さん同士のトラブルが多いから離してほしいとかそういった理由から、クラスを別にしてほしいと要求してくるのでしょうか??

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

そうですか…。
    よく実父が「いまの時代に先生と呼ばれる職業をしている人たちは本当に尊敬するよ…」と口にするのですが、本当にそうだなと思いました。
    色々な考えをお持ちの保護者対応、脱帽します…!

• 5月30日
mamari

もと保育士です。
毎回 連絡帳に書いてくる母親はいませんでしたが、面談のとき話題になったり調査書(家庭調査票)に記入する人はいました。

その程度であれば少し配慮すればよいことなので、子どもたちそれぞれが好む配膳をしてあげていました。

お母様の同僚ママさんが、どのように考え、どのような雰囲気で話されたかですね🤔
お母様が『普通ではない』と感じたのであれば、自慢というか『うちの子は大変!』アピールが強かったのかもしれません。

子どもの好み(偏食?)に合わせてあげることが必要なこともあると思いますが、それを全て肯定するわけではなく、例えば、その子であれば、分けて食べる方が好きだけれど、のせても食べられる ようになるように、言葉かけなどを工夫して育てていく方がよいと思います。

お母様は、職場で見聞きする様々な言動から、そのママさんに対する印象を受けていると思います。そこでこの話題が出たから『要求しすぎ(普通ではない)』と感じたのだと思います!

• ママリ

ママリ

元保育士さんの意見、参考になります!
    同僚ママさんが実母に話した時の雰囲気まではわかりません…。ただ、偏食に困っているという話は前から聞いていたようで、相談に乗っていたとは聞いてます。
    母は単純に「今はそこまで園や先生にお願いしても良いのね!」と驚いたようで、よく母がわたしを育てた時代と今ではだいぶ違うことを言い、だからと言って肯定も否定もせず、いまの時代の子育てに合わせてくれるような考えの人です。
    なのでmamariさんのいう、今回のママさんが『普通ではない!ようきゅうしすぎ!』といったところまで実母は思っていないと思います💦

• 5月30日
  • mamari

mamari

お母様は優しい人なのですね。だから相談しやすいのかもしれません。

いろいろお話しあえる親子(母と娘)の仲も羨ましいです😊

確かに、時代の変化というものはあると思います。昔以上に一人ひとりの特性(個性)を大切にしましょう!という流れで、良い面もありますが、個を主張しすぎると悪い面が出てしまうこともあるのかもしれません。

質問コメントを、もと保育士の立場で読んだとき、一番疑問を感じたのは、『毎回連絡帳に書く』ということでした。
    毎回書かれなくても、その子のことを幼稚園の教諭は把握しているはずです。(していなければいけないと思います。)
    毎回書かれなくても、必要があり可能ならば分けて配膳するし、無理な場合は保護者と相談することになると思います。

給食を食べられないのは問題だと思いますので、少しでも食べられるようにお願いするのはよいと思いますが、毎回書く必要があるのかな?と思います。

また、母親の立場で質問コメントを読んだ場合、「…必ず連絡帳に…書くんですよー。」ではなく『先生には申し訳ないけれどお願いしたんです。今日は、少しは食べられたかなと心配で…』という気持ちにを言葉にすると思います。

質問コメントや他の方々へのお返事から受ける印象なので、実際はもっと違うのかもしれませんけれど💦

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

わたしも実母もライスとルーを別にして欲しいというお願いよりも、そのことを毎回連絡帳に記入しているという同僚のママさんに対して「え?毎回書くの?」と驚いておりまして…
    実母もわたしの長女が来年の春に幼稚園入園をすることもあり、「もしあんただったら担任の先生にこうしてほしいって連絡帳に書く?毎回だよ?」とふと疑問に思って聞いてきたようでして…

わたしとしては家庭だとどうしても甘えが出てしまって、食べたくなーいとか、食べさせて〜が増えちゃうのは仕方ないことがと思うんですけど、親元を離れていざお友だちのなかで食べてみようっていう気持ちになったりできる機会じゃないかなと思うので、今回の同僚ママさんの行動に驚いているというのが本音で…。
    この同僚ママさんが園や先生にどのようにお子さんのことを日頃から伝えているのかまではわたしも実母もわからないのでなんとも言えないのですが、こちらにコメントしてくださっているママさんたちの反応を見ている限り、少し園や先生に求めすぎなママさんなのかな?と感じました。

親切に回答いただきありがとうございました!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

うちの下の子も、ご飯の上にかけると食べなくなります😭💦
けど、幼稚園ではそのまま出てくるし、周りの子も食べてるので娘も一緒に食べてるそうです!
ので、分けて欲しいって要求したこともないし、しよう!とも思ったことないですね😓

確かに、そのように聞いて、私もお母さんと同じように思いました😂
自分に合わせるのではなく、周りに合わせていって慣れさせることも大事なのでは?と、個人的には思いました😭💦
なんというか、言ったもん勝ちみたいな時代なので、、、幼稚園は面倒だと思うけど、よく対応してるなぁと思いました。。