※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が私の服を舐めたり触ったりする行動をやめさせたいが、効果的な方法が分からず困っています。発達障害が影響しているのかも心配です。どうすれば改善できるでしょうか。

息子(今年6歳)が、私の洋服を舐めてきたり唾をつけた指を拭くにねぶってきたりします。

最初は、汚いから唾つけられるの嫌だよ
って優しく言っていたんですがもうずーっと直らなくて。
最近は、ほんまにキモイからやめて。ってかなりストレートに、キツく言ってしまいます。

夫が、「キモイって…それはあかんやろ」って言ってくるんですが、息子がお年頃の男の子とか大人になってもそういうことをする人だったらどうするの。。今直しとかないと。。って思ってしまいます。

ちなみに息子は発達障害があります。
それが原因なのかな…?

もう2年くらいずっとで、毎日やってきます。
どうして気持ち悪いと思うのかも説明しました。
逆に、お友達お喋りしているうちに唾が飛んでしまって、息子の服についてしまった時は本当に気持ち悪がってたんです。拭いだだけではイヤ。絶対着替えしたい。お風呂も入りたい。というほどです。(私がほんまにキモイからやめてと言ってしまうよりだいぶ前の出来事)

その話を例に、不快に思うことがあるって言うのをわかりやすく説明したつもりで、本人も汚いと思うからイヤ。って理解してくれたと思ってたのに全然やめてくれません。。

でも「キモイ」って言うワードは、お友達とかにも言っちゃうしやめた方いいですよね😭

ストレートに伝えても分からなくて、例を出しても分からなくて。どうしたらやめてくれるんだろう。。

コメント

はじめてのママリ🔰

お友達や家族以外の人にも同じ事しますか?
発達障害といってもそれぞれだとは思いますが、ママにしかしないのであれば理解はしているんじゃないかなと思います🤔
もし理解した上でやってるんだとしたら何かしら理由があるのかなーとも思いました💦

キモいって言葉はやめた方が良いかもしれませんね!
でも「それをされると気持ち悪い」って事は伝えて良いと思います🙆‍♀️