※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

滋賀県草津市近辺の病児保育について教えてください。特に利用経験者から、他の病気の感染リスクや手続きの難しさ、子どもへの負担について知りたいです。

滋賀県草津市近辺の病児保育について教えてください。
4月に仕事復帰したのですが、保育園の洗礼にあって、欠勤ばかりです。今後のことも考えて、病児保育について調べています。草津市の野村の病児保育「オルミス」さんが、今年3月で閉鎖されてしまったみたいで、自宅近辺だと、瀬田のレイクこどもクリニックに併設されている病児保育「こっこ」か、淡海医療センターの病児保育室か、栗東のきづきクリニック併設の病児保育になると思うのですが、どなたか利用された経験のある方からクチコミなどを教えていただきたいです。
・他の病気をもらってきてしまわないか
・当日の利用手続きの大変さ
・こどもにとって慣れない環境で負担ではないか
などが、特に気になっている点です。
普段のかかりつけは、別の小児科に通わせています。

仕事を休んで自宅でゆっくり過ごさせるのが1番だとは思っているのですが、今後、どうしても休みづらい時のために病児保育の利用も検討中です。
高熱の場合は、自宅でみるつもりです。
上記の病児保育を実際に使用された経験のある方、もしくは利用経験がなくても、保育士さん、看護師さん、医師からのご意見を募集中です。
よろしくお願いいたします。

コメント

ライチ

保育士ですが、私の子も病児保育を何度か利用しました。
上記のところではなくオリーブ栗東というところですが、利用しやすくて給食もあってめちゃくちゃありがたかったです🥹症状別で部屋が分かれているので他の病気をもらいにくいし、ほぼマンツーマンで丁寧に見てもらえて負担も少ないと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    保育士さんからの回答、とても嬉しいです。
    オリーブ栗東さんの病児保育、さっそく調べました!
    さっそく登録したいと思っています。病児6名、病後3名と定員の枠が多いですね!
    こちらは、病名が確定してから予約を入れる仕組みなんですね。
    とても参考になりました!ありがとうございました!

• 6月5日