義母の手伝いについて、私が気にしすぎでしょうか。夫は泊まりがけでの手伝いを希望していますが、私は滞在時間を短くしたい理由があります。私の育休中のサポートについて意見を聞きたいです。
義母の産後の手伝いについて、私が気にしすぎでしょうか。
8月に第1子を出産予定です。フルタイム共働きで、育休は私が来年4月まで、夫が3ヶ月間取ります。実母とは疎遠。義父母とは関係良好で、電車で1時間のところに住んでいます。
夫は、専業主婦の義母に泊まりがけで家事してもらいたい。でも私は、育休中は泊まりナシ・10日に1回くらい作り置きしに来てもらうくらいでいいのではと思っています。
理由は、
・義母はいい人だけどおしゃべりで、自分が元気な時でも疲れるので滞在時間を絞って夫が対応してほしい
・1年くらい不妊治療しましたが、義母から「障害持って産まれたら可哀想だから、流れちゃった場合は(リスクがあったってことだから)それでいいのよ」と言われ、私が「健康」な子を産むと信じてるんか…?とプレッシャー
・私の親族にはアスペルガーが多く、発達障害の子が生まれる可能性もあると思ってる
・私が軽度のうつ状態で、妊娠中は断薬しているが、薬の存在を知られたくない
・夫は友達が多く優秀。義母がしっかり育てたからだが、上記経緯により子育てアドバイスはあんまし聞きたくない…
夫は私の気持ちを尊重してくれるようですが、不満そうです。フルタイム共働きは親の助けがないと立ち行かない、気疲れしてもそれ以上に助けてもらえるのに、と。
贅沢な悩みと分かりつつ、夫は育休取るんだし頑張ってほしいなと思ってしまいます。家事なら代行サービスやファミサポでいいし、職場復帰後はまた考える。
子育て経験した方、いかがでしょうか。
- ともこ(妊娠27週目)
コメント

ぱっ
旦那さん育休とるのに義母さんが来る意味とは😄?って思いますね。なんのための旦那さんの育休なんでしょうか。楽したいんですかね。それに不満そうって産後はともこさんの意見を尊重すべきですし、育休中逆に義母に来てもらって旦那さんはなにをするおつもりなのでしょうか……。

ママリ
旦那さんが3ヶ月育休取れるのであれば、まずは二人でやってみて、難しい部分だけ義母にお願いしたらいいのかなと思いました!
やっぱり義母は遠慮しますし、長時間泊まりがけで一緒にいたりするとストレスになることもあるかなと思いました💦
産後はメンタルも不安定なので些細なことでも今以上に気になってしまうこともあると思います😭
-
ともこ
コメントありがとうございます
おっしゃるように、義母は遠慮しますよね…お風呂使うなら髪の毛掃除しなきゃとか負担ですし…
既にホルモンバランスの崩れを感じるので、夫と2人が気楽です😢- 5月30日

はじめてのママリ🔰
旦那さんも育休とるなら、基本は旦那さんに頑張ってもらうでいいことないですか?困ったときや時々サポートしてくれるのが心身共に助かると思いますよ。どんな義母でも四六時中一緒って旦那さんは楽だと思いますが、嫁の立場はしんどいですよ😅旦那さん3カ月お休みとってるのに義母まで四六時中いたら何のために休んでるのか?と思ってしまいます。
-
ともこ
おっしゃる通りで、「義母はいい人で、あなたにとっては親だけど、私にとってはお客様なんだよ」と夫に伝えているんですが…。夫に夜泣き対応してもらったら私が朝にバトンタッチして、夫は昼まで寝ればいいですし。
夫はどんな育児生活を描いているのかナゾです…- 5月30日

はじめてのママリ🔰
嫌なら断った方が絶対いいです!最初の3ヶ月くらいは本当に大変なので、余計なストレスはない方がいいです。
旦那さんには、あなた何のために育休取るの?パパになるんだよ?お母さんに甘えんな!って言ってやりたいです。
義母には、初めての育児なので夫婦2人で頑張ってみたいです。気持ちはありがたいですが、来るのは時々にして、見守ってもらえたら嬉しいです。とか一応それらしく言ったらいいのではないでしょうか?
復帰後のことは、まだどんな生活になるか分からないし、後から考えたらいいと思います。
-
ともこ
おっしゃる通りで、お義母さんに甘えてますよね。夫が作れるのはカレーくらいで、離乳食後に我が子が食べる食事もお義母さんに頼る気?と思います。
お義母さんが妙に張り切ってて、私には「全面的に支援するからね。体力つけるために水泳頑張ってるの!」と言うんです😅 でも夫には「私も歳だから疲れちゃうわよ」と話してて、だから夫は「母さんは高齢者だから、泊まって休めるように準備しなきゃいけない」と言います😮💨
私は実母との関係が悪いので、お義母さんに孫を愛して貰えたら嬉しいですが、そのために私がストレスを抱えるのは違いますよね。- 5月30日

はじめてのママリ🔰
ご自分の気持ち優先で良いと思います!!
ともこさんが疲れてしまったら、育児どころではなくなってしまうのでは…と心配です😥
今まで通り程よい距離感が1番じゃないかな、と私は思います♪
助産師さんに聞いた話ですが、産後はできる事なら家事は何もせず身体を休ませる事優先(最低でも1ヶ月程)した方が良いそうです。
旦那さんのお母さんに作り置きしてもらえるならそれだけお願いして、あとは旦那さんに家事頑張ってもらいましょう!!そのための育児休業ですから😉
-
ともこ
おっしゃるように、家事を含めて夫が成長できるチャンスですよね。程よい距離感がないと、お義母さんの好意がストレスで、夫に理解されない未来が見えます😅- 5月30日

もも
私は両親疎遠、夫の両親とは関係良好ですが飛行機の距離なので産前産後は夫に育休を取ってもらい2人で頑張りました。
お義母さん、ちょっとデリカシーのない発言をしちゃうんですね💦お喋りだと疲れちゃいますよね…😓
一意見として聞いて頂きたいのですが、うちは産前産後、2人で頑張って良かったです。多少話し合うこともありましたが、夫を産後甘やかすとその後育児への参加率が低いように思います。私の周りだけかもしれませんが…。
夫が育休をとり、夜間の赤ちゃんのお世話をした家庭は、その後もうまくいっています。育休をとってもお家でのんびりする時間が夫側にあると育休復帰後、妻への尊敬の念がない気がします。妻側が仕事復帰された際に、子供の発熱や奥さんの急なご病気などで休んでくれない印象です。
お義母さんに手伝っていただくのは大変有難いことかとおもいますが、家族として絆を強める時期だとも思います。
2人と、新しく誕生する命、3人でまずはチームとして頑張りたい、とお話されてみてはいかがでしょうか?
一度やってみてダメならお義母さんにお願いするという温度感で充分かと思います。
是非、産後は夜間のお世話、沐浴、もしミルク育児になった場合はミルクの温度まで旦那さんにおまかせしてみてくださいね🌸
奥様1人で頑張りすぎませんように🍀
-
ともこ
体験談、凄くありがたいです…!!おっしゃるように、夫にのんびりする時間があると育休復帰後に大変さの実感がないですよね。平気で夜遅くに帰ってきそう。もし育休中に夫が「やっぱり、義母さんがいないと大変じゃないか」とか言っても、3人でまずチームで頑張るんだよという姿勢を大事にしたいと思います。- 23時間前

ママリ🔰
旦那さん3ヶ月も育休取られるんですよね?であれば義母さんの泊まり込みは不要だと思います。
2人いれば交代で眠る事もできますし!
ともこさんが言うように、義母さんにはたまに来て作り置きしてもらう程度で大丈夫だと思いますよ!
-
ともこ
おっしゃる通りで、2人で頑張ったらよいですよね!夫の描く育休生活は、誰に吹き込まれたのかナゾです…。- 23時間前
ともこ
おっしゃる通りで、楽したい がしっくりきます。夫は会社近くの定食屋で昼夜ご飯を食べているので、そういった食事を維持したいのかもしれません。でも、日々の食事を自分で作る意識がないです。ホットクックでたまにカレー作るくらい?つわり期になぜか豚汁は食べられたので夫に作るようにお願いしたけど、結局作らなかったですし。
夫に考え方を変えてもらわねばですね…!
ぱっ
ぬぉぉぉそれは考えてもらいましょう!
育休の意味わかっとんのかぁぁぁー!!って🙃