※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の退院後、育児を一人で行う予定の方がいます。実母に頼れず、旦那は育休が取れない状況です。上の子の時は夕方に旦那が帰宅しましたが、2人目は不安です。一時保育や育児の工夫についてアドバイスを求めています。

【2人目退院からワンオペでした!って方いますか?】

訳ありで実母に頼りたくないので上の子の時も退院からワンオペでした。旦那は自営なので育休とれないです。

上の子の時は息子と一対一の夕方には旦那帰ってくるので出来ましたが2人もいると未知でして、、

一時保育使った方がいいよ!や、こうしたらなんとかいけたよ!など小さいことでも教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳四ヶ月差の年子育ててます!
上の子の時も今も退院してすぐから週六ワンオペ夫育休なしです🌟

今一歳七ヶ月と三ヶ月になりましたが
自宅保育中なので
退院してすぐからある程度リズムがつくまで(1ヶ月半くらい)はただただ忙しかったです🥲
頻回ミルクに加えて上の子のご飯やお世話などしてたらあっという間に一日過ぎてました!
洗い物や掃除洗濯などはやれそうならやるくらいで絶対しなきゃ!!とはしてなかったです(笑)夫帰宅後に(21時〜)お願いしたりしてました!
夫が早朝出勤なので朝には出来なくて💦
あと夫のお弁当作りも辞めました(笑)とことん手抜いてました!
ご飯も一品料理とか丼ものとか多めでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目もリズム付くまで大変でしたし
    そうですよね!
    参考になりまひたー!!ありがとうございます!!

• 21時間前
yuka

実家義実家遠方でワンオペでしたよ!一時保育そもそも空いてなかったし、送迎も大変そうで💦
旦那さん早めに帰れるんですかね?うちは産後は夕方には帰ってきてたのでバトンタッチして少し休んだり協力してやってました!