※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

4学年差のきょうだいがいる方に、上の子の赤ちゃん返りやメンタルについての経験を教えてほしいです。出産を控えており、入院中の対策としておもちゃやおやつのプレゼントを準備しましたが、実際の状況に不安があります。

4学年差のきょうだいがいる方!
上の子の赤ちゃん返りなど、メンタルどうでしたか?🥲

もうすぐ出産なので、今からできることあれば教えてほしいです!
とりあえず私が入院中、せめてもの楽しみとして
100均のおもちゃとおやつ入れたプレゼントを1日分ずつ準備しました!

お腹に赤ちゃんがいること、赤ちゃんは自分で何もできないからお世話しないといけないことは理解してますが、実際目の当たりにするのは別物だと思うので心配です…💦

コメント

みさ

上2人4学年差です!
赤ちゃん返り全くありませんでした!

さらい

全くなかったです
おやといっしょにそだてるがわでした

年子怪獣mama🦖🐾

次男と長女が4学年差ですが、うちはゴリゴリに赤ちゃん返りありました😇

産後2ヶ月で赤ちゃん返り落ち着いてからは沢山お世話してくれる頼りになる兄ちゃんになりました✌️✌️

ママリ👦👧

赤ちゃんのお名前を一緒に考えたり、上の子が遊ばなくなったおもちゃを片付けるときとかに、このおもちゃで一緒に遊んであげてくれるかな?とか、生活のなかに赤ちゃんの存在を入れ込んで心の準備をさせました😊
多少赤ちゃんかえりというか、甘えん坊にはなりましたが、妹愛が強すぎて、積極的にかかわって可愛がってくれてます♡
お揃いの洋服準備したり😊
4歳差、とってもいいです♪

生まれた後は、パパとかに下の子任せて上の子と2人で月2回くらいの頻度でスイーツ食べに行ったりして、たくさん話を聞いてあげてケアしました!!
入院中は、LINEでテレビ通話毎日してましたよ😊
寂しすぎて大号泣しながら電話してました!!
楽しみですね♡
ご自愛ください😊

♡maya♡

うちも全くありませんでした!
なんなら可愛くて仕方なかったみたいです♡

mii

長女と次女が4学年違いますが赤ちゃん返りはなかったです!次女を目の前にしてちょっとビビってましたが笑
3学年差の息子はありましたがとにかく大人とくっついていたいみたいで私や旦那、じーじ、ばーば、保育園の先生、旦那の友達とかだれかれ構わず抱っこやおんぶ、手つないでーとくっついてきて
かわいいもんでした😂
息子なりに不安もあったと思いますが…

上2人はとにかく妹愛が強いので
遊んでくれたり面倒みてくれて助かってます🥹💓

®️®️

だだ崩れでした💦

今でも、、、💦