息子が叩かれた際にやり返しましたが、これは良いことか悩んでいます。どう思いますか。
子供が叩かれたからやり返しました。
年中の男の子です。
息子はいつもやり返さないし人に暴力を振るいません。
しかし昨日、仲良しの男の子と遊んでいて叩き返しあい殴り合いの喧嘩になりました。
私の考えでは「やり返せ!!!やられたままでいるな!!!」と子供のうちはそれで良いと思うのですが皆さんはどう思いますか?あいつなら何やってもやり返さないから叩いても良いという対象になってしまうのではないかと思い…。
(※実際はすぐに止めました)
ちなみに相手の子はグーで叩いたり顔引っ掻いたりしたのですが、うちの子はパーでずっと叩き返してて偉いなと思いました。(親バカ)
体格差も6キロほどあるので本気出したらたぶん一方的な暴力になってしまうし…
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
小さい子は素直なので、怒っても手を出すのは絶対にダメだよと教えています。相手が悪くても手や足が出るとそちらがより悪くなってしまうよとは教えています😊
小学生のやられっぱなしはダメなので、大前提では出したらダメ。でも言葉で言って相手がわからなければ、手加減してやり返すのも場合によってアリだよと言ってます。笑

はじめてのママリ🔰
やり返せ!は絶対なしですね。
手を出したらこちらも悪者で同じ土俵に立ってしまうし、最初にやったのがこいつ!とか関係なくどちらも加害者。
そんな嫌な奴と我が子が同レベルに成り下がってほしくないです。
そして、そもそも他人に手を出すのは絶対ダメということが我が家のルールです。
園での出来事なら証拠を揃えて先生に相談、子供にも「何かあったらやり返さないですぐ先生に言いな」って伝えてます。
いろんな方針のご家庭があるんだなと思いました💦
はじめてのママリ🔰
年中と小2がいます!