一年生の息子が体調不良を理由に学校を休みたがり、時には私がイライラしてしまいます。子供の機嫌はいつまで気にすればよいのでしょうか。
一年生男子、ちょっと指痛かったり、ちょっとお腹痛いとすぐシクシクとなり学校休みたがります。
普段元気に行ってくれる時もあるのですが、私も仕事してることもあり、また?!と怒ってしまうことが良くあります。
熱があったり咳が出たりしたらもちろん休ませますが、そのお腹の痛みはうんちでしょう、人間か生きてればどこかしら痛いジャンと、心配しきれない自分がいます😭
今朝も時間ない中、学校に返す前に本読んでと言われて優しく読んで、終わった途端に気持ち悪い気がすると。
もう優しくできなくて、ブチギレてしまいました。
泣いてる弟をおねぇちゃんに頼んだよと伝え、学校に行ってもらいました。
今学校から電話もないので、ニコニコ帰宅するいつものパターンだと思います。
子供のご機嫌て、何年生までとればいいのですかー😭
つらい
- ママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント

nakigank^^
ご機嫌ばかりは取らないですね。(笑)
エスカレートしていくだけなので。😅
ある程度対応したら無視することもあります。
その方があー通じないやって諦めつきやすいけど、これやってアレやってって構ってたら、甘えがエスカレートしてもっとこうしたいになるから、休むのは自由だけど家に誰もいないし暗いよ。
テレビもついてないし怖いけどいいの?って聞いたら、嫌だ行くって3歳の子は行ってます。(笑)
ママリ🔰
私が在宅ワークなのですぐ休めると思ってるのかもしれません😭
愛情をたっぷりあげたら自己肯定感が育つとも見ますけど、愛情をあげると甘やかすの差がまだわかりません😂
エスカレートしますよね、上の娘は最近ブチギレる私を見て、お腹痛いと言わなくなりました。
nakigank^^
心療内科の先生が線引きは必要だよ。
子供は親の隙を常に狙ってるから気をつけてねって言われました。🤣
元々子供の心理は何となく自分の経験からわかるので、これ以上はあーもうエスカレートしてるなって思ったら、自分で落ち着くように2歳前からさせてきてるので、私の態度で無理だなってわかったら切り替えてますね。(笑)
甘やかすと甘えさせるは違うらしいので、線引きは必要かと。👍
ママリ🔰
ほうほう、線引きですね!
ありがとうございます😊