※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

採卵予定が3個から8個に増えた理由について教えてください。エコーで確認しているのに、なぜ予定より多くなったのでしょうか。

予定より多く採卵できました。

採卵2日前に卵胞チェックした際は取れる卵は3個くらいと言われてました。
実際に変性卵除いて8個取れました。

本当は採卵日を先生は1日遅くずらしたかったそうですが、
仕事の都合でその日はできなかったため、
代わりに採卵2日前に追加でゴナールエフ300単位打って臨みました。

週明けに凍結結果聞きにいくのですが、
3個取れるといわれてて、8個取れたのは、
残りの5個まだ育ってる途中の卵が取られたってことでしょうか?

エコーで確認してるはずなのになぜ採卵数が予定より多くなったのでしょうか?

コメント

shi-chan_dayo🧸🤎

私も採卵できそうなのは8個と言われた後、結果15個採卵できました。
そのうち2つが未成熟卵でした。

卵胞チェックの際の予定採卵数はその時点で大きさ等の基準を満たしている卵の数なのかな…と自分で結論付けました🥚

凍結結果を聞くのもドキドキしますが、楽しみですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど🧐
    その時点での大きさの判断
    そう思うと納得ですね!
    倍も数多く取れたんですね!
    採卵できるサイズに育ったってことですよね☺️

未成熟卵が少ないといいなと思っています🙇‍♀️

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

採卵決定時に採れそうな大きさのものは3個かな、と思われていたけど、その2日の間に他のいくつかの卵胞が育ってきて採れた、という場合や、卵胞が少し小さめでも採ってみたら成熟卵が入っていたという場合、あとはエコーのときたくさん卵胞があると影になって重なって見えきれないものもあるのでそこに隠れていた場合、などがあるかと思います!

8個良かったですね〜✨無事胚盤胞?になりますように♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど、、隠れていた可能性もあるということですね🧐
    小さめでもとられた卵が成熟卵だといいなと思います🥹

• 5月30日