上の子の人見知りな性格に悩んでいます。班長としての振る舞いに不満がありますが、性格の問題でしょうか。
上の子(小5)のウジウジした性格が苦手です。
人見知りだし、人の目を気にして生きてます。
登校班の班長で下の学年の子をまとめる立場ですが
年下にも人見知り。全員集合したら「いくよー」等の
声がけもなく無言で歩き出したり
今日は傘さして低学年の子たちが横並びになって
歩いていても「ちゃんと並んでー」等の注意もせず
淡々と歩いて行ってました。
もう少し堂々と高学年らしい振る舞いができたら
いいのになぁと。
見ててイライラする自分がいます(ー_ー;)
性格だからどうしようもないんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
自信がないのかなって読んでいて思いました!
小さいことを褒めてみたり、存在自体を肯定した言葉をかけたりしてみてください!

はじめてのママリ🔰
ままさんはまぎゃくとかなんですか?
-
はじめてのママリ🔰
私もいわゆる陽キャタイプではないですが、娘を見てるともう少し堂々と生きていいのになって思っちゃいます💧
- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
わたしがなんですが、自分と重なりいらいらします
- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
似てるからこそ、っていうパターンもありますよね😢
そういう時、お子さんにどう声がけしてますか?💦
私も自分からぐいぐい人に絡むタイプじゃないですが、娘を見てるとそれ以上に生きにくそうでなんかモヤモヤします(- -;)- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは小6女子で五年から班長していました。大変ですよね、班長。娘は意見をはっきり言えなくて、周りがおとなしい子ばかりならよいのですが登校班の下級生がわりと意地悪タイプノコや気が強い子がいて、ちょっとなめられるかんじになってたんです。
なので、娘に言いました
人の目気にしたり嫌われたくないからって注意もせずにいたら、結局なめられるし、まきこまれて自分もよくない見られ方をするよ。と。
危ないことは危ない。
してはいけないことは注意するのが班長さんの役目だよと。
うちの娘かなり引っ込み思案ですがここ半年でかなりかわりました!
大人から見ればちょっとしたことだけど子供にとっては大変な世界なんだと思います。- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
班長大変ですよね。。うちの子も人に注意するようなタイプじゃないんです😢
今年度から班長になったのでまだ慣れてない部分もあるかもですね。。
ママリさんの声がけを参考にさせていただきます!
ありがとうございます🥲✨️- 2時間前

ママリ
私はもっと堂々としていたらいいのに!という性格なので、、イライラしちゃうのも分かります。また、お母さんとお子さんと真逆の性格でしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
もっと堂々しなよ〜っていうのも逆効果なんですかね…🥲
性格も私と真逆ほどではないですが、人は人、自分は自分。タイプだったのでそこまで人の目を気にしてなかったです💧- 19時間前
はじめてのママリ🔰
もっと堂々としなよ〜とつい言ってしまうので参考にします(;;)