上の子が小学生になるタイミングで、扶養外から扶養内のパートに変えるか悩んでいます。お金に余裕がない中で、宿題を見たり長時間学童に預けることに心配があります。皆さんの考えや経験を教えてください。
上の子が小学生に上がるタイミングで扶養外パートから扶養内に変えようか悩んでいます。
お金にあまり余裕はありません(扶養内だと生活はできるが私個人の貯金はできない)が、扶養外だと宿題も見てあげる時間ないし、夏休み長時間学童に預けるのが可哀想かなと思うからです。皆さんはどうされる予定ですか?またどうされましたか?扶養外パートだけでなく正社員だった方のお話も聞きたいです。
- ママリ✴︎(3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
小1の子がいます。
小学校上がると同時に、フルタイムから扶養内に変えました!
生活に余裕はないですが、自分がちょっと無理だなと思いまして💦

jaemmm
正社員です!
小学生になった時も時間変更はせず、夏休みも長時間学童でした!私も最初はかわいそうかなと思いましたが、約1ヶ月お休みは子供も暇だろうしダラダラ過ごすよりは…と思って学童行かせてました!3年生になって学童辞めて下校してますが、夏休みは行かせるつもりです😊宿題に関しては学童で勉強時間があるので、宿題終わらせてくるので楽でした🙆♀️✨
-
ママリ✴︎
ありがとうございます😊
平日はママさん帰宅何時ですか?- 20時間前
-
jaemmm
17時40分〜18時頃です😊
- 20時間前
-
ママリ✴︎
早いですね✨ありがとうございます😊
- 19時間前

はじめてのママリ🔰
小学校に上がるタイミングで正社員から扶養内パートに変えました😣
保育園の時は延長保育を利用して帰宅が19時就寝が24時近くになっていたので、朝も時間ギリギリになんとか起こして行かせてました💦
生活はキツイですが扶養内のパートにしてからは自然と早寝早起きになって余裕ができているのでして良かったと思います、!
-
ママリ✴︎
ありがとうございます😊
やはり扶養内だと余裕ができますよね✨うちも寝る時間遅いです💦早く扶養内に変えたいです🥹- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません🙏下に返信しました💦
- 20時間前

はじめてのママリ🔰
入学して最初の方は18時に寝ることもありました😂今は20時までには寝ています!正社員だったらこんな早く寝させてあげれなかったです💦
卒園から入学まで2週間ほど春休み期間があったので卒園前に扶養内に切り替えました!
ママリ✴︎
ありがとうございます😊
私も今でさえいっぱいいっぱいで💦余裕がないです🥲
はじめてのママリ🔰
分かります。
扶養内に変えた今も色々と結構しんどいので、変えといてよかったなぁと思ってます😅