おしゃぶりを卒業させるべきか悩んでいます。息子は生後5ヶ月で、おしゃぶりの使用頻度が増えてきました。卒業のタイミングについてアドバイスをいただきたいです。
おしゃぶりを卒業させるべきか悩んでます。
生後5ヶ月の息子は、1ヶ月のあたりから時折おしゃぶりを使うように、2-3ヶ月頃には入眠時に使ってました。
今は昼夜問わず入眠するとき、何してもぐずりがひどいとき、出先で今はぐずらないでね…というとき使っています。プラスで最近毎日夜中の3時頃に目は開けてないのですが、身体動かして泣くようなことが増えトントンしても落ち着かずおしゃぶりを使って寝せることもあります。
息子本人は寝てしまって口からおしゃぶりがとれても、そのまま寝るのでおしゃぶりは回収します。ただおしゃぶりを使う頻度が増えてきてしまい、息子もおしゃぶりをするのに慣れてきたというか、おしゃぶりを求めているように感じます。
今後のことを考えると低月齢のうちに卒業させるべきか…ママリを見ていると自然と1歳超えて卒業できた子もいるみたいで嫌になるまで使っていいのか悩んでいます。
おしゃぶりを使っていた方教えていただきたいです。
- naa(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
まだ辞めさせなくていいと思いますよ!
3歳以降なら辞めさせていくのがいいかなとは思いますが、今は自分なりに落ち着くものなどを探しているのかなと思います。

さりー
私も、3ヶ月になる息子が居ますが
卒業をいつにしようか迷います😗
とりあえず、保育園に通わせようと思ってるので1歳になるまえに卒業できればと思ってます!!
おしゃぶり効果って凄いですよね😳
1回、実家に置き忘れてしまい車で帰ってる時にこの世の終わりかのようにギャン泣きして10分以上泣き続けすぐ実家に取りに帰り、すぐ口へ30秒もせずに泣き止んでバタ寝しました😂神アイテム過ぎました😇✨💕
卒業出来るかな🤔笑
-
naa
おしゃぶり効果凄すぎますよね🥹
最初は嫌そうにしてたのが、いつのまにか手放せないものになってしまいました👶🏻
そういう時ママよりおしゃぶりが良かったの?ってなりませんか?🤣
私はこんなにあやしてもダメなのに、おしゃぶりして数分で寝てるのみると、おしゃぶりに負けた気分なります🤣笑
卒業させる時絶対大変だと思いますが根気強く頑張りましょう💓- 21時間前
-
さりー
凄いです!!ですね!もう、洗うタイミング逃しそうなくらい愛用してる👶
なります!あと、最近はバウンサーにも興味出してきてだっこでぐずってるなーと思ってバウンサー乗せると大人しくなります😂😂︎💕︎
頑張りましょ✊🏻❤️🔥´-- 19時間前

はじめてのママリ🔰
2-3ヶ月ぐらいの頃おしゃぶりを使って、1歳になる手前でやめさせるご家庭もありますもんね👀
うちは3ヶ月頃から使い始めて1歳2ヶ月で、自然にではなくこちらから働きかけてやめさせました。
使用頻度やシチュエーションはnaaさんのところとまったく同じです👶🏻
まだ5ヶ月でしたら歯並びに影響がある時期でもないですし、精神安定のためにもあっていいと思います💡
やめさせるタイミングはほんと悩むと思いますが、お子さんの様子やご家庭の状況によりでいいんじゃないでしょうか✨
naa
落ち着くもの…!納得してしまいました😭!
辞めさせないとという焦りがちょっと落ち着きました。ありがとうございます💓