自分の子を叱りすぎていると感じ、他のママたちの意見を知ることで申し訳なく思っています。子どもの気持ちを受け止められず、思考を改善できるか悩んでいます。
自分の子を叱りすぎてて、一般的?な意見をみてると世間のママはそう考えるのかと知り、我が子が私の子に生まれて申し訳ないって思う。だけど、そういう思考回路だからまた注意してしまう。
考え方って治せるのでしょうか?
一般的ママ『先生から注意された、言い方がキツイ、一言多いから配慮してほしいと先生に伝える』→私『嫌味を言われようと、注意されることをしたあんたが悪いんだから直しなさい!』
一般的ママ『友だちに貸したら壊れた。大切なものだから弁償してほしい考え』→私『そんなに大事なら学校に持っていくな、貸すな、見せびらかすな。かっこいい物を見たら使いたくなることなんてわかってたやろ。あんたが悪い。』
一般的ママ『転んで血が出て痛いね。』→私『そんなところで走るからでしょ。そんなことするからでしょ』
なんか、子どもの気持ちの受け止め?ができてないよなと思います。たぶん仕事もパワハラ体質なんだろうな私。
- ままり(生後10ヶ月)
コメント

🔰タヌ子とタヌオmama
それはあなたの親がしてきた育児だからでは?と思います。
貴方がされて嫌だった育児を繰り返さない!自分の思考に気づき、変えていく!できることはあると思います。
私の親もそのような声掛け?注意?の人でした。私は子供の頃すごくそれで嫌でした。なぜ寄り添ってくれないのだろう?とだから我が子にはそういうことはしないようにしています。でも疲れてたり急いでたりするとついついそういう声掛けになりがち😅
そんなときはちゃんとごめんね💦って謝ってます。ママ急いでた、ママ疲れてた、イライラしてしまったよってわけを話すと子供もあ〜そういうことか!ママはそういう人なのか!仕方ないな〜って許してもらってます💦

はじめてのママリ🔰
Chatgptでそのことを一度相談してみてください。あなたの育ってきた環境含めて説明するとあなたにとっていい返しが来ると思います。
いけないことはいけないと言うし、アイディアや、言葉掛けも一緒に考えてくれます。
人間に話してもその人の価値観でしか考えられないけど、Chatgptはきっと腑に落ちた回答をくれますよ!

あこ
私もついつい叱りすぎてしまいます。
子どもが甘ちゃんになって、後々苦労しないように、本当のことを伝えられるのは親だけだから…と思うのですが、なかなか加減が難しいですよね😭
もうされていたら申し訳ないのですが、うちは最後には共感する一言を必ずつけるよう意識してます🥲
注意されるようなことしたのが悪いから直さないとね。でもその言い方は確かに嫌だったねえ。とか、かっこいいもの見せたら使いたくなるよ、持っていった自分が悪いんじゃない?でも壊れたから悲しかったよね、見せたい気持ちはわかるんだけどね。
みたいな感じです。本当はまず共感!みたいなことも言われますが、共感→アドバイスだと、否定されたことが最後に来て残っちゃうかなと思って、私は気持ちがわからないなーとたとえ思っても、最後には気持ちを汲むようにしてます😭

ママリ
その返答でいいと思うけど、まず最初に、わかるよ、わかるけど、をつけたらどうですか?それだけでも全然違いますし、
ここまでその性格で生きてきたものを改善って難しいと思うので、演じればいいと思います

ゆ
全然だめな考え方じゃないと思いますよ〜!
私はどちらかというとそっちの考えです笑!
ただ言い方を変えてみるか勢いよく言ってしまうのであれば最後に共感をいれてあげるといいのかもしれません🥲

はじめてのママリ🔰
一般的ままって誰のことがよくわからないけど後者の考えなんてよくあると思いますよ。いいかたではないですかね

ママリ
私もそんな感じですよ😂笑
人のせいにしてばかりの子に育っては困りますしあなたにも否はあるよってわかってほしいので😂
ちなみにうちの母はめっちゃくちゃ甘かったので親がしてきた育児を私がしてるわけではないです笑
優しく言ってきいてくれるならそうしてますが怒鳴らないと態度改めないことが多いので💦
ままり
コメントありがとうございます。
確かに子どもの頃、わかってくれない!って思った記憶があります。
やってしまったら、反省したときに言葉にして子どもに伝えてみます。
あと、寄り添う限度が難しいです。甘えた人間、人のせいにする子にならないか…とか。
世間には、我が子に「寄り添う」という限度をこえてる自己中な親も多数いるように感じています…。我が子に「つらかったよね!悲しいね!先生にいってあげるからね!相手の親呼び出すかね!」みたいな、我が子のやったことは反省せず、気持ちだけ寄り添って?る親もいてて、あのようにはなりたくない(関わりたくない)と思うと、ますます我が子に厳しくなってしまいます。
むずかしい。
🔰タヌ子とタヌオmama
親はある程度甘くて良いかと思ってます。だって外は敵ばかりですから💦
保育園や幼稚園、学校は我慢の連続です。いやでも外に出れば合わせなければ叩かれます😅年齢によってどんどん我慢の頻度や強さも変化する中親だけは安心出来る場所、人であればバランスが取れると考えてます。
全方向我慢では子供も大人もストレスで爆発します😖
外で頑張った分、家では出来る限り甘えていいよーって対応してあげてます。
ママもずっと我慢させられたらキツイけどたまーにコンビニスィーツ食べたり、デリバリーしたり、お風呂ゆっくり入っていいよぉって日があれば頑張れますよね?それと同じかなって🤔
頑張った分報われないと頑張れなくなりますよね😅