※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分がいる意味あるのかなと考えてしまいます。家事も育児も別に私が死…

自分がいる意味あるのかなと考えてしまいます。
家事も育児も別に私が死んでも誰か代わりにやれるだろうなとか、自分が何か頑張ってやったとしても何もすごくも偉くもないなとか、一日中思ってしまいます。
自分以外の人はみんな偉くてちゃんとしてるように見えます。
多分自己肯定感が死ぬほど低いです。
どうしたら自分のことを好きなれますか?

コメント

みゃーの

なーにいってるんですかーーー

私たちって、朝起きてるだけで100点。ご飯作った?100億点!
お風呂沸かした?1000満点!

世の中には家事全くしない人もいます。
世の中は見えてるところだけキラキラしてる人もいます

大丈夫。今もあなたは偉いです。

確かに自己肯定感って難しいところですよね。
疲れた時こそ「ここまでやってて私えらいのでは」と先ず褒めてあげましょ

心の底からは思えなくても、まずは心の中で言うだけでもOK

だって知ってますか?
専業主婦ですら家事は年収1000万の仕事らしいですよ。
じゃあプラス子育てしてる私たちは1億かも!
って思ったらめちゃくちゃ頑張ってません?笑

そして全て頑張らなくても
便利なことに頼るのもOK

昔は3世帯や地域のみんなで助け合って子育てが基本だったのに、今は頼れる人が少ない人も多い
もうね、生きてるだけで100点です

(偉そうにすみません。私も元々自己肯定感低めだったので、だからこそ応援というか言いたくなりました!)

はじめてのママリ🔰

生きる意味を考えない
自分も周りもこの世に1人しかいない
自分の事を責めない
周りと比べない

と考える様になってから自己肯定感あがるというか少し楽になりました。
生きる意味が必要な人もいるし人に言われて前向きになる様に努力していく物ではなく自分で感じてそうなってく物だと思うので人それぞれ気持ちが楽になる考え方や価値観は違うとは思いますが。

確かに他の人でもできる。
でもそれは私ではない。
全てを1人でやる事はないし他にできる人がいるならやって貰えばいいけど子供にとって母親は自分1人しかいないです。

私が産後から思ってるのは育児ってこんな大変なんだな全世界のお母さんすごい!です。
子供のいる生活に慣れて当たり前の様に日々こなしてるかもしれないけど、子供連れて外にでてるお母さんてこんな日々疲れて寝不足や体ぼろぼろの状態で朝起きて家事育児して自分も服に着替えて荷物持って子供と外出してるの凄すぎるって思いましたし何年もたった今も思ってます。

🔰タヌ子とタヌオmama

みーんな意味なんて後付けだよ😂
歴史上の人物も音楽家もほとんど死んでから評価されてきたし
多分一般人もそう!
最後まで頑張って生き抜いて残された人があーあの人凄かったなって思うんだと思う🤔
きっと息子さんは自分が一人暮らししてみて、親になってみて思い知るんだよ😂親の偉大さ、大人の大変さを😂
ママこんなことやってくれてたのか!
大人はこんなに大変なのか!家事ってすごい!育児ってすごい!
自分もそう思いませんでしたか?
一人暮らしはじめて洗濯しないと次の服は無いし、ごはんも作らないと出てこないし、掃除もしないと汚れるだけだし、家賃も食費も稼がないと払えないし、育児だってこんなに赤ちゃんって寝ないの!?とかミルク飲まない!ご飯食べない!スムーズに行くとがないじゃないですか?それを毎日繰り返して必死に子供を生かそうとしていることがもう凄いことなんですよ!
今すぐに結果は出ないけどきっといつか自分がいなくなってそう思う人が目の前にいるんだと思います😊

はじめてのママリ🔰

みーんなそんなもんですよ😂
いなくなっても誰かが代わりにやれることばっかりです。
サラリーマンなんかは特にそうです。
誰かより偉いとか誰かより価値がある、ではなくて、自分が楽しいからやりたいからやりがいを感じられるから、でいいんですよ。
他人はなかなか褒めてくれません。
頑張ったと思える日があるならせめて自分ぐらいは自分のことを褒めてあげましょ〜🥲

はじめてのママリ🔰

誰か自分を信頼してくれる友達とかはいますか

ママリ

意味とか考えなくていいと思います💦生きるのに意味なんて必要ないので😂

ママリ

たくさんコメントいただいてびっくりしています。全部泣きながら読みました😭
お一人ずつにお返事できなくてごめんなさい。

いつも自分のことダメだと思っていました。
例えば子どもを早く寝かせられなかったとか、お出かけするのにバタバタしちゃったとか、上手くいかないことは全部自分の要領が悪いせいだと思って辛くなってました。私じゃなくて他の人がやったら上手くいくんだろうなって。
でもそんなに自分のこと責めなくてもいいんですかね…。

できなかったことはそれはそれとして、他のできてることや頑張ってる自分自身のことを認めてあげられるようになりたいなと思いました😢
あとは考えすぎる癖があるなと思ったので、もう少し気楽!を心がけてみます。
優しいコメントたくさんありがとうございました🍀救われました。