※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小4の息子が突然全身に赤い皮膚炎が出ました。痒みがあり、学校でもかゆくなったようです。小児科や皮膚科は閉まっていたため、今夜は様子を見ています。明日、予約を取って診てもらえるか不安です。経験者や医療従事者にお話を伺いたいです。

ある日突然、全身広範囲な真っ赤な皮膚炎になったことがある方、お子さんでもご本人でもご家族でも、経験のある方いらっしゃいますか?

小4の息子が今日突然全身あちこち真っ赤になる皮膚炎になりました。お風呂に入ろうとして服を脱いだ18時過ぎに気づき、そこからどんどん悪化して広範囲に広がりました。痒みもあり、学校で午後からだんだんかゆくなり始めたそうです。

小児科も皮膚科も終わってる時間でしたので仕方なく今夜は様子見しました。
熱なし、呼吸は普通、機嫌も普通、家ではスイッチしたり遊んで気を紛らわしました。

とても痒そうで可哀想です😭

ネットで写真を調べたりチャットGPTに相談すると、デコボコしたふくらみはないので蕁麻疹ではなく、皮膚炎、発疹だろう、という感じのようです。

今はなんとか寝ていますが寝ながらも痒そうですし、赤い炎症があちこちに増えています。
明日朝イチWeb予約の小児科を何個か見てみますが、予約が取れて診てもらえるか、症状が良くなるかどうか不安で仕方ないです😭

経験のある方や医療従事者の方、お話お伺いしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ボコボコしてなくても蕁麻疹でしたけど、やはり蕁麻疹なんじゃないかなって読む限りは思いました。
勿論違う可能性もありますが増えていて痒みがあるの見てる方も辛いですよね😢
もし起きてしまう様なら冷やして上げたり家にある皮膚炎用のお薬使うしかないのかなとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ボコボコしていなくても蕁麻疹の可能性もあるのですね😳蕁麻疹は全部ボコボコしたふくらみがあると思っていました💦

調べていたら蕁麻疹はボコボコしている、数時間で良くなることもある、繰り返すこともあるが何日も長引かないと記載があり、だんだんひどくなる場合は皮膚炎や発疹なんじゃないか、とのことでした。
    とりあえずWeb予約から明日午前中に近くの小児科で一軒予約は取れました。目新しい食べ物も食べておらず、洗濯洗剤や柔軟剤も変えておらず今日突然だったのでお医者さんも診察難しいだろうなと思います😢
    よく効く相性の良いお薬がもらえるよう祈ってます😢
    普段このようなことが一度もなく特別肌が弱いこともなかったため、家には市販の虫刺され用のお薬しかなかったので、今後のために皮膚炎用のお薬も相談してみます😭

お話聞いてくださりありがとうございました🙏🏻

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫刺され用の薬も使えますよ。
    ただ蕁麻疹だと塗り薬が効果あるかはわからないです。
    痒みが少しまぎれたりはするかもなー位でコメントしました。
    明日何の炎症かわかってお薬が早く効いてくれるといいですね。
    お母様も休まれて下さいね。

• 17時間前