知的障害を伴わない自閉症は、年齢が上がるまで判明しにくいのでしょうか。息子の発達が気になり、メンタルがしんどいです。
知的障害を伴わない自閉症って、やはり小学生とかある程度年齢がいってからでないと判明しにくいですか?
0歳終わりくらいから、なんとなく息子の様子が気になるなと思いつつ、発達目安どおりか早いくらいかで成長してたので、気にしすぎかなーと思い過ごしてきました。
しかし、知的障害を伴わない自閉症の兄は、幼少期から運動神経抜群で手先も器用、面倒見のいいお兄ちゃんで保育園でもしっかり者だと言われていたことを思い出しました。
それが年齢が上がるにつれ特性が顕著になって病院に連れて行かれてたよなと、、、
なので、息子も発達に遅れはないけどもしかして?とずっと疑うようになってしまってます。
もうここ最近毎日メンタルがしんどいです。
- ママリ(1歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
友人のお子さんも小学校高学年で違和感に友人が気付いて受診していました。

もこもこにゃんこ
うちの子は年少で園から指摘があり分かりました。
うちは年少がピークで小学生になってだいぶ落ち着いたように思います😊
程度や特性の種類でも変わってきそうですね。

ふうしゃ
知的がないお子さんは小学生になってから困り感が出る子が多いみたいですよ!我が子は年少で診断でしたが
会話が周りと大差ない子は
気づくのが遅れると思います💦

mizu
うちの上の子が知的障害のない自閉症ですが、ん?あれあれ?となったのは保育園での集団生活が本格化してきた4歳くらいからでした。
赤ちゃんの頃から育てにくさはずっと感じていましたが、個性の範疇だと思っていて…検診でも指摘は全くなかったこともあり💦)
うちの子の場合は、自分で言うのもなんですが私自身があれ?と思ったタイミングからかなり早く効率的に動いたことで、結果的に5歳で診断を受けましたが、同じような感じで小学校に上がってから判明するパターンも多いんだろうなと思います。
コメント