5ヶ月の子どもが原始歩行反射を持ち続けており、発達に不安を感じています。検診では特に指摘されませんでしたが、成長についての情報を求めています。
もうすぐ5ヶ月になるのですが、原始歩行反射が残っています。
反射の消失の遅れは脳機能の病気や発達障害に関連している可能性が高いとの記事を読み不安でたまりません。
同じだった方いませんか?その後の成長はいかがですか?
先日4ヶ月検診があり、
先生が床を歩かせ、歩くね〜とだけコメントし、特に指摘されませんでした。
その時は恥ずかしながら原始歩行反射について知識がなく、ただかわいいと思っていたのですが
家に帰って、ふと何のためのチェックだったのか気になり調べてみると原始歩行反射というものを知り、涙が出てきました。
発達に関してはまだ首座りが完璧ではなく縦抱きでグラつく、寝返りしない、見えないところから声かけや音を鳴らしても振り向かない
など、気になる事はたくさんあります。
(検診の先生は正直威圧的な方で、不安な部分は聞いたのですが、聞き流されて終わってしまってます)
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
原始歩行反射が残っていたかは忘れてしまったのですが、うちもモロー反射が生後半年くらいまであって、同じように不安に思ってました😭ネットで検索するとすぐ発達障害って出ますよね…。
4ヶ月だと寝返りするそぶりもなかったです!5ヶ月半で突然しました!笑
声かけの反応に関してですが、今もあんまり振り向きません😭(これはいまだに不安です)
普段から色々不安になっていらっしゃいますか?私も新生児の頃からずっと発達不安で精神的にずっとしんどかったです。何度もママリで相談してます…。
ただ最近は模倣もいくつかするようになり、よく笑うしこれまでの不安もほとんどなくなりました!!
ママリさんのお子さんもきっとこれからたくさん成長すると思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰
共感していただけて本当に嬉しいです🥹
9ヶ月から不安が消えてきたのですね!長い期間心配されてて、大変な中での育児だったと思います😞
不安が解消されてきているとのこと、本当に良かったです!
私も目が合わないで2.3ヶ月の頃毎日病んでました🥲目合わない、笑ってくれない系って辛いですよね💦
今はすでに模倣やおもちゃの理解があるとのこと、早いですね☺️
とても順調そうに感じます💕
音や名前に振り向かないのも不安すぎて検診でも確認しましたが、スルーされてしまって、、
なんだか一緒の部分が多く安心しました!
そして、今は育児が楽しいという言葉、とても勇気づけられました💪🏻
まだ首座りもできてないので、成長を感じられる機会が少なかったのですが、その日を楽しみに育児頑張ります🔥
温かいお言葉ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
本当にさっき反射の消失の遅延について知り、調べると消失の遅延と発達障害の関連について色んな研究がされていると出てきて心臓がバクバクしてました🫀
全く一緒で生まれたその瞬間から発達不安で子育てを楽しめてません💦
想像していた子育てとかけ離れすぎて正直辛い日々です😭
体力的にじゃなくて精神的にこんなき削られるなんて思ってなかったです😱
お子さん、大きく成長されてるとのこと、お聞きできてよかったです🌟
差し支えなければ、低月齢の頃はどんな不安があり、いつごろから不安が消えていかれたのか教えていただけませんか?🙇
毎日辛すぎて参考にさせていただきたいです😞
はじめてのママリ🔰
私も反射のこと不安で検索してました😭なんなら新生児期は把握反射が弱くて反射が出ないのも良くないって見て不安でした…。
めっちゃ分かります😭子どものことは大好きなのに、何が出来てるか出来てないかで発達を疑ってしまいほんとしんどかったです。
全体的に不安が消えてきたのは9ヶ月頃からです!下記詳細です!
生後3ヶ月-4ヶ月くらいの時は目が合わないことを心配してました!なんなら逸らされてました😭特に至近距離というか抱っこで合いにくかったです。6ヶ月くらいには目合うようになったと思います!
寝返りするまではそれも心配でした💦sns見ると4ヶ月とか早い子だと3ヶ月でしてて焦ってました。
離乳食を5ヶ月半でスタートしたのですが、これも全く食べず…。離乳食食べないも発達障害って出るので不安で😭8ヶ月半ごろから徐々に食べるようになりました!
あとは人見知り後追いをほとんどしない子でこれもめっちゃ心配でした。人見知りは今も全然せず、後追いも眠い時以外ないです!正直これはまだ不安です🥺
ただ、模倣やおもちゃの名前を理解して取りに行ったり最近できるようになったことで後追いがないことの不安を消してる?感じです笑
細かいことを言えばもっと色々不安になってました…(日光を異常に眩しがるなど)
あとうちも4ヶ月ごろは名前はもちろん音にも振り向いてなかったと思います。母子手帳の項目見て不安なったの思い出しました!笑
寝返りしないのも、振り向かないのも全然まだ大丈夫だと思いますよ!!🥹
首の座りも完全じゃなくても座ってきてるのなら問題ない気がします!
うちもまだ発達に問題あるないはわからない月齢なので不安なのですが、以前より育児めっちゃ楽しいです!☺️
赤ちゃんって急に成長するので、寝返りしだしたらできなかった時期が恋しくなりました🥺💕
めっちゃ長文ですみません🙇🏼♀️
ママリさんのお子さんもこれから色々急成長すると思います!!
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました💦