小4の子が友達と文房具を交換した件について、相手のお母さんに伝えた方が良いか相談しています。交換は問題ないが、今後は控えたいとのことです。どうすれば良いでしょうか。
小4の子が
自分の定規、キャップと
友達の下敷きを交換したそうです。
本人曰く友達が交換しようと言ったので交換したみたいです。
どれも2個以上持っているものなので
交換しても何か支障があるわけではないですが。
相手のお母さんに
こう言うことがあったみたいなのですが、と伝えた上で
うちは大丈夫
今後は交換はなしにしようなどと
LINEした方が良いでしょうか。
皆さんならどうしますか
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
うちは子供同士でしたことは親には報告してないです💦
でもめんどくさいトラブルになるのも嫌なので、子供には今後は『交換しないようにお母さんから言われてる』と言って断るようにと言いました!
交換ならまだいいですが、あげると一方的に言われてボールペンもらってきたことがあって、それは返させました😅

はじめてのママリ🔰
親が働いてかったものは、貸さないあげない交換しないとつたえてます

3姉妹ママ☆.
自由にさせてます笑
とられただと困るけど、交換でこっちにもあるなら、相手がいいなら良いかなって感じです🤣
値段の差があり過ぎるのはやめた方が良いと思うけどねーとは子どもに話しはしました笑
うちは大体100均だから何でも良いけどって確認ちゃんとしてねーて🥹

チャグチャグ
自分のものは、あげたり交換したりしないように伝えてます。その時は子ども同士納得していても、後々何かのきっかけでトラブルの原因にもなるので。
小4なら、親には連絡しないです。
今回は仕方ないとして、今後は絶対しないように子どもに伝えます。
コメント