※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

飲み会や遊びに出かける際、旦那さんは帰り時間を決めずに出かけることが多いようです。帰宅が遅くなると、次の日に子供の面倒を見られないことが気になり、気持ちが沈むことがあります。同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか。

皆さん自身や皆さんの旦那さんは、飲み会や友達と遊びに出かける時に帰り時間を決めますか?

私は家から出る時はだいたい何時に戻り予定かを伝えるようにしています。(そもそも美容院やまつパ以外で旦那に子供を預けて自分だけ遊びに行ったことがないのです)
旦那は飲み会(職場、プライベート問わず)や遊びに行く際は何時に帰宅予定かはわからないと言って出かけていきます。終電で帰ってきたり、タクシーで帰ってきたり、始発で帰ってきたり。しかも次の日はしんどい…とのことで子供の面倒は夕方くらいまで見ません。

私としては、終わりが決められない・帰れないのも謎ですが、次の日に引きずって子供と遊ばないのも嫌です。
遊びに行くな、飲みに行くなとは言いませんが、自分勝手だなと思って旦那が出掛ける日は気持ちが沈みます……せめて終電で帰ってきて、次の日に響かないような対策をしてと言いますが、無理とのことです。

同じような方いたらお話聞きたいです😭
(そこ以外は本当に素敵な人で私にはもったいないような旦那です。酔っ払って帰ってきても粗相したり、怒鳴ったりなどもないです)

コメント

ままり

同じ感じですよ〜🙆‍♀️男の子だからか友達と集まる時全然場所も時間も決まらないのでほっといてます!
飲みいくとか言われたらその日と次の日はワンオペって思って送り出してるしその他でいい所があるならその日くらいいいや〜って思う派です🥹

• 初めてのママリ

初めてのママリ

返信ありがとうございます!
    そうなんです!集まる時間も決まってないとか言う日があって、そんなことある!?と思ってたのですが、あるあるなんですね〜🤔
    割り切るようにします!

• 12月19日
  • ままり

ままり

話が進まないのは男あるあるだなって思ってます😹子供が新生児とかだったらはなしちがいますけどね…💭

• 12月19日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

妊娠中〜ずっとこうなので、私が割り切れたらいいんですが、なかなか😭うわあああんってなってしまって……

• 12月19日
  • ままり

ままり

同じです!妊娠中とか産んで直後はブチ切れてました!!今そんな育児大変じゃないから割り切れてるだけで門限並みにグチグチ言ってましたよ😹

• 12月19日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

一緒で安心しました!🤣めっちゃ喧嘩して、もう飲み行かないって言った次の月には行ってました😇

• 12月19日
月見大福

夫はもともと飲み会や友達との遊びは一切行かないので分からないんですが、私は友達と遊びに行く時帰り時間分からないです😂
子供産んでからは、普通の遊びなら遅くても18時までには帰る、コンサート行く時とかは24時までには帰る、って決めてますが、15時頃には解散するかもーとか言って出掛けますがなんだかんだ18時になります😂
もちろん、遅く帰ってきて疲れてても次の日の家事育児はやりますけどね。

早く帰ってくるのが無理なら、次の日響いてても、何をやってもらうか事前に決めて絶対守ってもらったらどうですか?
10時~11時子供連れて公園、お昼は焼きそば作る(パパが)、その後お昼寝は許すけど夜ご飯はパパが作る(もしくは片付けをする)とか決めて、クリア出来ないなら飲み会は許さない事にしたらいいと思います。
家族って支え合いなので、誰かが不満があるのに改善しようとしない時点で、他がどんなにいい人でもダメだと思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

帰り時間遅れても疲れてても次の日ちゃんと家事育児するのは旦那に見習ってほしいです🤣確かに、次の日に約束を決めるのいいですね🙌🏻

• 12月19日
さあた

そこまで酷くないですが
決めれる時は決めて決めれなくても
大体娘が寝る前には帰るようにはしてます!
うーん大した理由はないですが
最後の時間を決めると
そんなに楽しめないというのはあるかもしれないです🤔
私はそうならないために休日昼から飲んだりしてます!

• さあた

さあた

旦那は元々そんなに飲みに行くタイプじゃないので
    飲みに行く=1日いないくらいに気持ちでいます!
    次の日とかはあまり気にしてないです💦

• 12月19日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

やっぱり帰り時間あると全力で楽しめないんですね🤔旦那も同じこと言ってました。

• 12月19日
  • さあた

さあた

どんなに話が盛り上がっていても
    その時間で終わり!となってしまいますし
    終わりが決まってると時間ばかり気になって話が盛り上がらないというかセーブしちゃう感じです💦
    それを気にしないように休日のお昼からなら5〜6時間くらいで大体飽きる?話すことがなくなってくるので
    解散する流れにしやすいです!

• 12月19日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

確かに…!休日作戦もいいですね🤔休日は家にいてほしい!と思ってましたが、家にいて寝てるだけなら飲み行ってもらった方が良さそうです🤣

• 12月19日
  • さあた

さあた

提案してみましょう!
    そして次の休みには1人時間もらいましょ!!

• 12月19日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうします!!ありがとうございます☺️✨

• 12月19日
なあ

夫は出掛けない人で年一の飲み会ですが20時には帰ると思うって言ってきます

わたしは遊びに行くと帰りは不明なので……時間は言わないし決めてないです🤣

• 初めてのママリ

初めてのママリ

旦那様素敵です…!✨やっぱり時間決めるのはなかなか難しいですよね💦

• 12月20日