※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ4歳の子どもについて、行動や特性が気になります。特に口に物を入れることや、周囲との関係が心配です。成長とともに改善するのか、問題が続くのか知りたいです。

もうすぐ4歳です。

・おもちゃ等を口に入れる、舐める
・口の中に手を入れる
・嫌なことがあると手を出す(お友達、家族)
・わざと弟にいじわるをする
・自分ルールが強い
・声が大きい
・気性が荒い
・お絵かきができない(○はかける)
・危険だから駄目と言われることをする
・関心のない時や都合の悪い時は聞こえていても無視
・力加減が苦手

一方できてること
・集団生活
・運動面
・知能面
・会話

私の対応が良くない事もありますが、言うことを聞かないので手を焼いています。良くないと思いながらも口から出るのはおどし言葉ばかりです。

客観的に見てグレーでしょうか?
口に物を入れるのもやめられないみたいです。こちらは愛着障害の可能性もあると感じています…

成長とともに落ち着くのか、段々と周りから浮いてしまうのか、、

コメント

さまま🔰

うちももうすぐ4歳ですがほぼ同じ感じで、私も悩んでいました!
口の中に手やオモチャは入れませんが、指しゃぶりはやめれてません、、、ほかの項目もほぼ同じです。

しかも私もおどしまくって起こりまくって叫びまくってます。笑
幼稚園の先生に相談したら4歳くらいから早い子は反抗期が始まるようで成長の一環では?とアドバイスもらいました!出来ていることも多いのでグレーではないのかな?という印象です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ同じ感じですか😭
    注意してもやめず今日も声を荒げて怒りました。こんなことしても響かないのにと自己嫌悪でしたが、同士の方からのコメントに気持ちが軽くなりました😭
    自分に関心が向かないことのストレスと確かに少し反抗期もあるのかも知れません。未だに色々なものを口に入れるのは気になるのでしなくなってほしいです😵

• 5月29日
  • さまま🔰

さまま🔰

おどしても聞かなくなってきたし、口ごたえも立派にしてくるし、なかなか扱いが難しいですよね💦
    下の子が産まれて我慢してることもたくさんありそうなので、今度2人きりで遊びに行ってたっぷり甘やかしてあげようと思ってます!そういう時間があると少しは変わってくれるかなーって期待してます。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらの思惑分かってますよね💦
    お姉ちゃんじゃなくてママと2人きりの時間も必要ですよね!うちもたまにはたくさん甘やかしてあげたいと思います。

• 5月29日