※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の娘が帰宅するのが遅く、心配しています。厳しく接している自覚があり、どう対応すれば良いか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

小学1年の女の子ママです。
行きしぶりは無いのですが、帰りしぶり?なかなか帰ってこないです。
学校から家までは15分ぐらいの距離で、1年生だけの集団下校で帰ってきます。
下校班のメンバーで喋りながら帰ってきたとしても30分もかからないのですが、ここ最近帰ってくるまでに30分以上かかっており、今日は下校時刻から1時間も遅く帰ってきました。
なかなか帰ってこないので近所を探し回ってやっと見つけたんですけど、こういうことを何度も繰り返すので今日ついに先に帰って閉め出しました。
泣きながら謝って開けてと懇願してきましたが、10分ぐらい無視して閉め出しました。

帰ってくるのが遅かったら知らない人に連れ去られたのかと思ってしまうこと、学校や警察に連絡しないといけないこと、それでただただその辺フラフラ歩いてただけだったら先生やお巡りさんに怒られること等
淡々と話しても何も響かず、毎回泣いて謝って終わりだったので今回の対応に至りました。

やりすぎって思われるかもしれませんが、私自身はそれで育ってきました。
門限過ぎて帰ってきたら閉め出し、行き先伝えず遊びに行ったら閉め出しでした。
やっと家の中に入れてもらえても1時間ぐらい母から説教されるという環境でした。
なのでこういった対応以外の対応の仕方が正直全く分かりません。

旦那には宿題に対して厳しく言い過ぎだから帰りたくないって気持ちになってるんじゃ?と言われました。
厳しく言ったのは算数で、計算問題なんですけど噛み砕いて噛み砕いて限界まで噛み砕いて説明しても理解されなくてだんだんエスカレートした結果です。
そう言うなら旦那が算数教えてよ!って言ったんですが、じゃあ次教えるわって言った頃には娘が得意な図形の宿題ばかりで、自力でスムーズに終えてるのでまだ旦那が宿題を教える機会が作られてません。
今週の宿題は自力で済むものが多かったので口出しすらしてないですが、とにかくなかなか帰ってこないのだけ困ってます。

本当にダメなことだと思ってるんでここ最近は毎日のようにめっちゃくちゃブチ切れてるんですが、自分も親からブチ切れられてしばかれて育ってきたのでそれ以外の対応方法が分からないしそれで響いてなかった場合どうしたらいいか分からないです。

こう言ったら止めたとかこういう対応したら止めたとかあれば教えてくれるとありがたいです。

否定的な意見はいりません。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

遅く帰ってくるのはお友達と立ち話してるとかはでなくどっかをふらふら〜と1人で歩いてる感じですかね?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人でフラフラ歩いてます💦
    本来は我が家の前まで一緒の通学ルートの子が2人いるんですけど、1人通学路で帰ってきたら遠回りだから近道(我が家の前を通らないルート)使って帰ってきなさいって保護者から言われてる子がいて、もう1人の子はその子と仲良しなので付いて行っちゃって娘が途中(といっても家から1分ぐらいのところ)で1人になります。
    1人になってからその辺ほっつき歩いてる感じです。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かあった時心配ですよね。
    一年生の息子ですがGPS持たせていますが寄り道せず帰ってくるんだよと伝えていますが2回寄り道していました。たまたま学校の先生が居たみたいで朝集団登校なので朝通ってくる道を帰る。通学路では無いところを歩いてたら先生達も探さないと行けないからね!と言われみたいです。(連絡帳に先生から本人に伝えましたと書いてありました)
    なので、先生から言ってもらうのもひとつの手ですかね?😭

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親がいくら言っても変わらないなら先生に詰めてもらうですね!
    効果ありそうです!ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月29日
砂遊び

友達と話すのが楽しくて遅くなってるとかじゃなく
一人でいるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全ひとりです。下校班メンバーとバイバイしてからひとりでほっつき歩いてます。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達と喋ってたら声が聞こえるんですぐ見つけられるんですけど、ひとりだともう探し回るしかなくて…

• 5月29日
  • 砂遊び

砂遊び

それは怖いですよね
    変な人に目をつけられる可能性もありますし‥

ママリさんが自宅にいるなら
    暫くは途中まで迎えに行くとかしてみたらどうでしょう?

怒られる事が続いて
    家が近付くに連れ足が重くなってるのかな?と思いました
    精神的なことが原因から
    思うように足が進まないとかあるかもしれません

楽しく話ながら帰るようにすれば
    少しずつ気持ちも変わるんじゃないかなと思います

• 5月30日
はじめてのママリ

うちも帰るの遅くなった日が続いて、、、面倒ですが学校付近まで歩いて迎えに行っていました💦
仕事等あると難しいかもですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通い出してから1週間ぐらいは近くまで迎えに行ってたのですが、無事に帰ってこれると分かってからはお迎え行ってなかったです💦
    また近くまでお迎え行くことにしようかと思います🥲

• 5月29日
ママリ

辛いかもですが…
「家に帰りたくない」サインだと思います🥺
私も両親がめちゃくちゃ厳しい家庭で、時間に関して父は異常に厳しく、母も父が怖いから私を監視するような育て方をしていました。
良かれと思ってなんでしょうけど、学習面もいつだって結果重視。
父は自分が勉強できる人間なので、本当に苦手で理解が難しいタイプの気持ちなんて分からないんです。
だから、成績表を見せると1時間以上説教されました。
でも、私からすると心の底から興味が持てない勉強についてはどうすることもできないんです。
結局、「家を出たい」一心で高校までなんとかやり過ごしましたが、私を含めるきょうだい3人みんなが大学と共に家を出ました。
みんな家が嫌いだったからです。

親としては、将来困らないようにと必死だったのはわかります。
でも、将来のことよりも、今必要なのは「家族への信頼や安心感」なんです。
失敗しても受け止めてくれる、わからないことを素直に質問できる、学校でのいろんなことを相談できる…
そういう場所であって欲しいのに、何をしても叱られる場所となっては、帰りたくないと思います。

批判してるわけではなくて、私が当事者だったからこそママリさんの気持ちも分かるし、お子さんの立場もわかります。
私もあれこれ口うるさくなってしまうタイプで、それは自分がそう育ったからだとわかっています。
でも、それが原因で破滅した親子関係も知っているからこそ、自分はそうなりたくないと心のブレーキが何とか働いてる感じです💦

悪いことをして叱るのは親の役割として大事です!
でも、今の娘さんとの関係はそこが最前線にきてしまっているので、一度お互いが心を解放した方が上手くいく気がします。

「ママは私の話なんて聞いてくれない」と思われたらそこから修復するのはかなり難しいです。

できてないことよりも、できたことを褒めてあげる。
宿題についても、お子さんの理解力を責めるのではなく、教える側の力量だって大事な問題です。
小学一年生の計算程度なら、きっと落ち着いて分かりやすい説明があるはず。
それで伝えても無理なら、学校の先生に託して良いんですよ!
素直に宿題ができませんでしたって連絡すれば良いだけなので。

例えば、ダンスの振り付けを教えろって言われてもダンサーじゃない人が教えるのは難しいですよね?
説明の仕方とかわからないし。でも、できるようになってもらわなきゃいけない。
その焦りって親都合なんです💦
だから、ある程度は一緒に取り組むけど無理な時はプロに任せるしかないんです!
あとは、お子さん自身が学ぶことの前に親への恐怖心とか諦めの気持ちがあると何を教えても右から左です。私はそれでした。
でも、塾で出会った先生から教わるときちんと理解できるんです!それは、「分からなくても怒られない。質問しても聞いてもらえる。一緒に調べてくれる。理解できたら褒めてくれる」っていう信頼ができたからです。

中学生の頃に頭ごなしに怒る先生が担当の科目はいつも悲惨な成績でした。
私の中で気持ちってすごく大きな部分で、そこが満たされてないとシャットアウトなんです。

今のお子さん自身も、私の子供の頃のような心境に片足突っ込んでないかな?と少し不安になりました💦
親の一生懸命な気持ちとか、躾と思ってやっていること、うまく伝わらなくてもどかしいですよね。。
でも、やり方を変えてみれば上手く伝わることって必ずあるし、まずは「親への諦め」を芽生えさせないことが一番です!
悪いことをしたからと突き放すことを日常化するのは、あまり良い結果につながらない気がします。。
私がそうだったので😭

〇〇をすると××な結果になる

よりも、

〇〇ができたら、⭐︎⭐︎になるね!

と、ポジティブな約束の仕方をしてみてください。

帰りが遅いと周りがどうのはもちろんですが、真っ直ぐ帰ってくれたらどんな良いことが待っているのか。
まずは、家の中でご褒美を与えるでも全然良いと思います!
早く帰って来れたからおやつ一つ増やしてゆっくり食べれるねとか!
7歳なんてまだまだそんなレベルですよ🥹
家が楽しい!ママが好き!が増えたら、色んなことがうまく回るようになると思えので、しばらく甘やかしながら過ごすのも良いかなと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当事者側の貴重な意見ありがとうございます。
    娘は一人っ子なのでわがままにならないように、他の子が兄弟関係のことで我慢するとか兄弟喧嘩の経験ができない分ちゃんとしつけしないと、と厳しく言い聞かせたりしてきましたが…何も意味無かったんですね。
    学校から帰ってきてからの楽しみといえば、まずお菓子は一人っ子なのでいくらでも独り占めできる環境にあるので好きな物を取って食べてるし、ジュースも好きな物あげて宿題しながら飲み食いすることも許可してますが、本人はそれが特別なことじゃなくて当たり前なことだと思ってそうです。
    あとはYouTubeだったんですけど、帰ってくるのが遅いに加えて食べ物を踏んだり鉛筆や塗り薬を舐めたり等の素行不良が続いたので「悪いことばっかりしてる奴が好きなことできるほど世の中甘くないんじゃ‪💢」と怒鳴って一昨日YouTubeのアプリを消しました。日々の素行不良が直るまでYouTubeは禁止になりました。
    宿題終わってからなら友達と遊んでもいいことにしてるんですけど、宿題中に寝落ち→起こしても起きず起きたら17時だった。が多くて最近遊びたかったのに遊べない日々も続いてました。幼稚園の3年間毎日昼寝してたので宿題中は寝落ちすること多いです。
    これだと帰ってきてからの楽しみがないので何か楽しみを取り入れてあげたいですが…禁止中のYouTube以外無いかもです💦
    とりあえず強制帰還させるために途中までお迎え行くことにしようと思います。

• 5月29日
ママリ

とにかく怒鳴る、罰を与えるをやめるべきだと思います💦

怒鳴っても一時的な解決にしかならないのでひたすら同じことを言い続けるしかないと思います😔
私もこどものころ怒られた時に「あ!そうだった!そう言われてたんだった💦なんで忘れてたんだろう😣」って思った経験があります!
素行不良で全然関係ないYouTubeを禁止するのはただの意地悪だと思っちゃいます🥺

ちょっと前まで幼稚園児だったんですもの😊
学校に行きだして生活の仕方や勉強など一いーーーっぱい覚えることがあるからママに言われたことまで全部覚えるなんてまだまだ難しいと思いますよ🥺

それに私の感覚とは厳しくするところがちょっと違うなと感じました💦

私は宿題しながらおやつ食べたりはお行儀が悪いと思うのでさせないですが、勉強がわからないからと言って怒らないです😅
ちゃんと話聞いてても解らないことは解らないだろうし、好きじゃないことに対して集中して出来るほどこどもは器用じゃないと思うんです。

また私達大人は噛み砕いて説明してるつもりでも、こどもが理解できる言葉で説明出来てないから理解出来ないんだと思うので、そこは大人がどう伝えたらわかりやすいか努力するところだと思います。

また上の方への返事を見ると「強制帰還させるためにお迎えに行く」とありますが、そうやって逃げ場をなくしても娘さん辛くなるだけだと思います😭

すぐに真っすぐ家に帰ってくるようになる方法はないと思います。

娘さんが帰りたくないなと思わない環境を整えるのには時間がかかると思います。

まずは帰ってくるのが遅くなっても怒鳴らずにただ抱きしめて「帰りが遅くて心配した。娘ちゃんが事故にあったのかと思って怖かったよ。無事に帰ってきてくれてよかった」って伝えていくだけでいいと思います。

娘さんに「言うことを聞かせる」のではなく娘さんがどうしたらいいのかわかるのを時間をかけてちょっとづつ待つしかないと思います🙏

はじめてのママリ🔰

分かります、分かります!
ウチは基本的に学童なんでお迎えなんですけど、わたしが一緒でも寄り道しながら歩いたり、玄関前で砂いじりなどして入室(帰宅)が遅くなる時もあります😂
今、小2なんですけど、最近は早くなってきました!娘さん自由時間が嬉しかったのかな☺️ママさんもめっちゃ頑張ってる✨お疲れ様です