10ヶ月の男の子が遊び場でじっと座れず、動き回ってしまいます。どうすれば落ち着いて座れるようになるでしょうか。
◯10ヶ月男の子👦について
ハイハイやつかまり立ちをするようになってから行動範囲が増え、家でも物足りないかなとよく広い遊び場に連れて行くんですけど、人見知りも場所見知りも全くないので色んな人やおもちゃに興味を示しひたすらウロウロ。途中でお集まりがあって、みんな親の膝の上に座って歌を歌ったり読み聞かせを聞いたりしてたんですけど、我が子だけ動きたいが勝ってしまってじっと座っとくこともできず、無理に座らせようとしても反り返り。眠い時くらいしか膝の上に落ち着いて座ることはないです💦どうすれば落ち着いて座ることができるようになりますか??😭
- みり(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな感じでしたよ😂
動くのが楽しくてしょうがないのかなーと思って見守ってました☺️
成長過程だと思います☺️

はじめてのママリ🔰
好奇心が強い子はそんなもんだと思います!
無理して座らせようとしても、特に言葉での意思疎通が出来るより前くらいの子は指示も通らないし本人も楽しくないし親は必死だしであんまり意味ないんで、うちは良いです〜😅ってお断りして遊んでれば良いと思いますよ。
うちは結局そんな感じで遊び場でやる集団行動も怪しくて早期療育も行きましたが、幼稚園に入って1〜2カ月で落ち着きました。
今から振り返って思うことは、2歳半以降くらいからは座ろうね、先生のお話聞こうね、先生何話すのかな?!って注意したり注意を向けたりする努力をしてて良かったとは思いますが(都度伝えたところで落ち着けるわけではないのですが)1歳代〜2歳前半くらいのうちはその知的好奇心旺盛の子どもの良さを止めるのではなく尊重して伸ばしてあげるのが良かったのかなぁなんて振り返ります。
上の子の時も下の子の時も遊び場とかによく顔出してますが、一定数ウロウロする子はいてそんなもんだと思いますし、お母さんが頑張ったところで一斉指示が通らない年の内は難しいのかなと思います。
好奇心が旺盛である、衝動的であるという特性?個性?みたいなものも若干あるとは思います。様子見した上で早期療育は行ってよかったと思ってます。
下の子はなーんも教えなくても座るし先生のマネしてます
-
みり
そうなんですね🥺もうほんとどこに行っても驚かれることが多いのでどうしたらいいんだろうと思ってました💦今は見守りたいと思います!ありがとうございます😭
- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
ウロウロしてた子でも結果この子は単に超賢くて好奇心旺盛なだけなのでは?みたいな子もいるから今はママもお子さんも無理なさらず楽しんで☺️
- 6月5日
みり
周りの子が落ち着きすぎてて心配でしたが、安心しました😮💨😮💨見守ってあげます😌ありがとうございます😭!