娘がプレ幼稚園で何かを持っていることに不安を感じています。先生は安心感を持つためだと言いますが、いつか何も持たずに過ごせるか心配です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
4月半ばから通い始めた週2回のプレ幼稚園で、何かを持ってないと不安?な娘、いつか何も持たずに過ごせますかね?🥲
娘のお迎えに行くとき、いつも先生から
・朝は何も持ってなかったけど途中からカバンからハンカチを出してずっとハンカチを持ったままだった
・上靴袋を持ってた
・給食を食べ終えてから帰るまでまだ少し時間があるのにリュックを背負い出した
など聞きます。
何も持たずに過ごした日は1〜2回で、それ以外毎回何かしら自分の荷物を持ってるみたいです😓
ただ、制作とか運動遊びをするときは先生が『持ったままだと危ないから先生が預かるね』などと声かけしたら嫌がることなく預けるみたいです。
先生曰く、自分自身や家やママの匂いがするものを持つことで安心してると思うとのことです。
娘はめちゃくちゃ慎重派のビビりです。
プレ幼稚園は泣かずに毎回楽しんで通ってくれていますが、本来人見知りや場所見知りや後追いやママっ子は激しいです。
ようちえんたのしいー!とは言ってくれますが本人的には未だに緊張してるのかもしれません🥺
先生にいつか何も持たずに過ごす日がきますかね?と聞いたら『ぜったい大丈夫です😊』とは言ってくださいましたが、不安しかないです。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
ちなみに家でもお気に入りのおもちゃを持ったままだったり、公園や散歩でも葉っぱやお花を持ったままだったり、買い物に行くときもお気に入りのぬいぐるみを持ったままで基本的に何かしら持つのが好きみたいです😅
ただ、幼稚園でルールや周りのお友達と同じことをすることを学んでほしいです😔💔
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)

えのking
もちろん、そのうち何も持たずに過ごせる日はきますよ。
スヌーピーでライナスってわかりますか?
毛布を持ってて指しゃぶりしてる男の子です。
あれと同じです。
うちは今小1の不安が強い男の子ですが、慣れない場や習い事行き始めの頃は必ずお気に入りのぬいぐるみを連れて行きます。そうすると安心して過ごせるからです。
慣れてくるとなくても行けるようになります。
年中の頃は8ヶ月くらい連れてってましたが、今年は4月に通い始めて先月途中くらいにはぬいぐるみ持っていかなくなりましたね。
娘さんなりの心の落ち着かせ方なんでしょう。あれこれ編み出してるのですね。
ハンカチだったらよく持ち歩いていても危なくもないしそこまで目立たないでしょう、あれこれ本人に今日のお供を編み出させるのではなくて、もうハンカチならそれと、ママと一緒にお供を決めたらいいのではないでしょうか😊
小さいなりに頑張ってますね、握りしめてる姿想像すると、めちゃめちゃかわいいですね😊
コメント