※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
家族・旦那

旦那さんとの生活に悩んでいます。彼はイライラを家で表現し、子供にも影響を与えています。どうすれば上手く付き合えるか教えてください。

フキハラの旦那さんとどうやって生活してますか?
どうしたら上手く付き合っていけるのか分かりません…

うちの旦那は寝不足や、体調不良、ちょっとした喧嘩、仕事での失敗、些細なことでイライラを全面に出してきます。
家での口数がものすごく減って、声をかけても基本無視、返ってくるものといえば舌打ちくらいです。
まだ私だけにするなら100歩譲って目を瞑りますし、そう言う人もいるよね〜くらいで流せるのですが、ここ最近では子供にもしてきます。
わたし悪いことしてないのになんでパパは怒ってくるの?と今日私に聞いてきました…流石に可哀想です。。

旦那が不機嫌になった時はできるだけ娘が関わらないように、必死に立ち回りますが、おしゃべり大好き!大人大好き!な娘はいつ何時でもパパとおしゃべりがしたくて仕方ないので近づいて話しかけては舌打ちされての繰り返しです。

これだけ書くと酷い父親のように見えますが、普通の時はほんとにいいパパなんです。だから離婚とかは考えていなくて、どうしたら上手く付き合っていけるかを模索しているところです…

私はどうしたらいいのでしょうか

コメント

さあママ

話が通じる時に、しっかりまず話をするかな?と思います🙇

• ゆ

一度話した時「俺にだって色々ある。喋れば余計なことまで言いそうだから黙っているだけ。」と言われその後また不機嫌になり、あーこの話題は出しちゃダメなんだな。と思ってから話し合うのは諦めていました…
    でもやっぱり話し合わないとですよね…

• 5月29日
  • さあママ

さあママ

いい加減にして欲しいことを伝えてかないと、そのまま図になりますよ😔
    ある意味DVと同じな気します🙇
    そゆ態度を出しても良いと思ってるから出すんです。
    色々あるのは、自分で消化しろよ、家庭にまで持ち出すな、知らんがなです🙇子供がどんな思いしてるかわかるか?自分の世界に浸ってるだけだろうがって思います。

うちは、旦那がそゆ時、態度が許せないので白黒ハッキリさせるので、言いたいことは全部言ってます🥲見ててムカつきますもん。

• 5月29日
  • ゆ

我が家の夫婦関係的に旦那が1番えらい!みたいになってるのも良くないところかもしれませんね…

さあママさんのように言いたいことを全部言ってる自分が想像できなくて、これもダメなところなんだなと思いました😭💧

子供が今週末私の実家にお泊まりの予定なので、その時とことん話し合って私も逃げないように頑張ってみます!!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さん発達障害はないですか?
文章読んだだけですがかなり怪しいと思いました。感情のコントロールが出来ないのだと思います。
でも子どもにもそれは有り得ないですし、不機嫌になるのを恐れてこちらから話題を振れないのもおかしいです。一番に娘さんのために動いてあげて欲しいです。
普段良いパパでも、怒った時が一番人間性が出ますからね。
旦那さんが不機嫌ならもう一生不機嫌でもいいからとにかくちゃんと全部伝えた方が良いと思います。不貞腐れて喋らないならもうずっと放っておけば良いです。変に機嫌をとるからつけあがるので…
うまく付き合いたいなら、娘さんと奥さんが一生我慢して付き合うしかないと思いますが💦

• ゆ

発達障害…考えたことなかったです…
    旦那の昔からのお友達は「あいつそう言うところある。昔からずっとだし、俺もそれで何度か言い合ってる」って言っていたのでそう言う性格なのかなとしか…

できるだけ怒らせないように仲良くしなきゃ。がずっと頭の中にあって、何もいえず放置してきてしまった私にも非があるんだと痛感しています💦

このまま我慢すればいつか私が爆発するだろうし、子供のことを考えたらこのままは絶対良くないと思っているので、我慢しないで言いたいことは全部一度伝えてみます!それでまた機嫌悪くなっても逃げずにとことん言うだけ言ってみます!

• 13時間前