姉の子どもたちとの距離感や家事負担について悩んでいます。姉夫婦が実家に帰ると何もしなくなり、私の負担が増えることが辛いです。どう対処すれば良いでしょうか。
姉についてご相談にのってもらえると嬉しいです👩
姉には小2と5歳の子どもがいます。
私からしたら姪っ子です。
姉の旦那さんのお姉さんが出産された時、姪っ子達が授乳に興味津々で見に行ったりしてたみたいで、姉の旦那さんのお姉さんが見られたくないと怒ったみたいです。
すると私が第2子妊娠中だったため、私に見せてもらいなさいって姪っ子達に言ってて、私も出産する前に産後は辞めて欲しいと伝えてましたが、姉には伝わらず姪っ子達から至近距離で見られました。
そして第3子を出産後もまた至近距離で見られたり、質問攻めにあったり(小2の子は私の長男と遊びに夢中で第3子の時は来なかった)、5歳の姪っ子が食事中のベタベタの手で赤ちゃんを触ったりして正直小さい頃は会いたくありません。姉の旦那さんは私の気持ちを察して注意してくれるのですが、姉は笑ってて全然注意してくれないのでイラッとします。
ですが実家で米を作ってるので手伝いに帰らないといけなくて、私の実家と姉の旦那さんの実家は至近距離なので姉夫婦には旦那さんの実家に泊まって欲しいのですが、姉は行きたがらないのでそちらに泊まってと言ったら喧嘩になるのが目に見えてます💦
皆さんだったら我慢して一緒に泊まりますか?喧嘩覚悟で伝えますか?
姉夫婦は実家に帰ると何もしなくなるので、姉夫婦の洗濯や食器洗いなど私の家事量が増えるのでそれも嫌です。赤ちゃんはまだ夜泣きするし授乳もしなきゃなのに、姉夫婦がなぜか先に寝て私が洗濯干したりしなきゃなのも嫌です。お風呂も姉夫婦が先に入り私は遅くなっていつものリズムで生活出来ない、寝れないのもキツいです😭どうしたらいいでしょうか?💦💦
- しーちゃん(生後1ヶ月, 2歳8ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
今生後1ヶ月なんですよね!?全然伝えてみて良いと思います!!
そもそも実家のお手伝いも今年は不参加とか出来ないんですかね😭
どう考えても大変そうです💦
授乳してるところ見られるとか私ならあり得ないです😭
いくら姉妹とはいえ礼儀は必要ですよね😵
しーちゃん
コメントありがとうございます🙇♀️
今生後1ヶ月です😣💦
不参加したいのですが、主に父が1人でやっているしお米も1年分もらっているので不参加は出来ず💦💦
そうですよね😢もうこの間ので懲り懲りでして😢でも第2子の時からなので、理解してもらえないんだろうなと😢
はじめてのママリ🔰
なるほど…!
お優しいし偉いですね🥲✨
でもまだ産褥期ですし配慮されて良いはずだと思いますよ😭
あと姪っ子さんたちに関しては私ならお姉さんに言っても意味なさそうなら姪っ子にはっきり注意しますかね💦
私も姪っ子が2人いて言いにくいのは分かりますが、嫌なことは嫌と伝えても良い年齢かなと思います😭
文章からお優しい人柄が伝わってくるのでたまにははっきりきっぱり思ってること伝えて良いと思います!
私が結構淡白な人間なのでそれで関係が拗れるならそれまでだと思ってしまいます😅
とはいえ家族だから面倒ですけどね😭