1歳の子どもにメジコンを使うのは避けた方が良いでしょうか。小児科では処方された薬が効かず、耳鼻科のメジコンが効果的です。
子どもが風邪症状(咳 鼻水 くしゃみ)で小児科にかかると、だいたいもらった薬では症状が改善されないどころか悪化してるので飲みきったくらいで別の耳鼻科に行っています。
耳鼻科ではメジコン散10%が処方されるのですが、よく効いている気がします。
また風邪症状でかかりつけ医に相談したところ、「メジコンは強いから出せない」と言われ、またいつもの薬たちを処方されました。(効かない)
かかりつけの小児科は家から5分、耳鼻科は家から40分なのでできれば小児科で出してほしいのですが…
1歳にメジコンはやめた方がいいものなのでしょうか?
※参考までに
小児科で出る薬↓
アスベリン
カルボシステイン
プランルカスト
オキサトミド
ムコサール
耳鼻科で出る薬↓
プランルカスト
カルボシステイン
メジコン
(上2つは小児科と同じですが、用量少し多め)
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント

ママリ
薬剤師とかではないのでやめた方がいいかどうかはわかりませんが、メジコンは小学生になるくらいまでは処方されたことなかったです🥺

はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月でこの前風邪ひいて小児科行きましたが普通にカルボシステインとメジコンでしたよ!ただ、我が子はこれでは効かないです💦
-
ママリ
小児科でも普通に出るんですね!
効かない薬って困りますよね💦
息子には合ってる気がするので出してほしいです🥲- 21時間前
ママリ
やっぱり病院によるんですかね😭