※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古マンション購入を検討中ですが、管理費がかかると聞きました。分譲マンションのメリットとデメリットについて教えてください。

◎マンション購入

中古マンションを買うか検討中です!

一軒家に住む人からは
「マンションは管理費とかお金かかるよ〜」
と言われます💦

皆さんが思う分譲マンションの
メリット・デメリットを教えてください T_T

コメント

はじめてのママリ🔰

分譲マンション住みです。

メリット
・セキュリティ
・24時間ゴミ捨て可能
・日当たりや景色がいい(我が家の場合)
・家に囲まれてるので冬でも暖かい(我が家の場合)

デメリット
・子供がいると足音など気にしなければならない場合もある
・駐車場まで遠い
・駐車場が空かない可能がある
・上下左右とのトラブルの可能性がある
→それは戸建てでもあるかも…
・ローン完済後も維持費がかかる
→これは戸建てでも必要経費

大きなデメリットって駐車場までの距離と、騒音を気をつけないといけないことくらいかなと思います🤔
維持費や近隣トラブルも戸建てでもあり得ることですし…
うちのマンションは騒音問題とは無縁ですし、上のお子さんも走っちゃうことあるみたいでお会いしたタイミングで謝罪されたことありますが、全く聞こえないです😳

ママリ

管理費・修繕費はかかりますよね💦
実家は大手ハウスメーカーで戸建てを建てましたが、10年目の修繕費聞いてびっくりするお値段でした。
修繕費に関しては、自分で貯金するか(戸建て)、毎月引かれるか(マンション)の違いだねって母と話してました🥹

マンションは管理費かかりますけど、管理人さんが毎日居て、お掃除の人が綺麗にお掃除してくれて、ゴミも24時間いつでも出せると考えたら妥当だなと思います✨

デメリットは、駐車場が機械式、駐車場から部屋までが遠い。
エレベーターが来るまで待つ時がある
とかですかね。
騒音問題とかは、普通に生活している分には大丈夫だと思いますよ。
上のお家の足音も聞こえないし、隣のお家の声も全然聞こえないので、快適です✨
あとは、マンションは暖かいです✨
暖房費はかなり節約出来ると思うし、日当たり良く風通しも良いマンション選べば本当に住みやすいですよ✨

はじめてのママリ🔰

実家がマンションですが、デメリットは特に感じませんでしたー!実家は車がないのですが、実家のマンションは入り口前に空きがあるので持ってたとしてもデメリット感じなそうです。管理費はかかりますが、ゴミ捨てられる、家の周りの掃除しなくていい、修繕など何も考えなくていい、近所付き合い密にしなくていいなど面倒くさがり屋の自分には本当メリットしか感じません🤤

はじめてのママリ🔰

デメリット
足音、毎月の維持管理費、駐車場代

基本的に毎月ローン以外のお金がかかるので、そこも含めて購入しないといけないです。
あとは足音。集合住宅の宿命ですね。
めちゃくちゃ気をつけて迷惑かけないようにしないとです。
最上階を購入したりすれば、自分は足音で悩むことはありません!

メリット
ワンフロアで楽。
維持管理されていて楽。
庭がなくて手入れ不要。
ゴミ出しいつでも可(マンションによる)
駅近なら売りやすい、価値も下がりにくい
ある程度上の方なら虫が少ない
セキュリティレベルが高い