※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

2人の子育てが大変で、上の子の寂しさやイライラが悪循環になっています。メンタルをどう落ち着ければ良いでしょうか。

2人育児がしんどいです😭

1ヶ月間旦那が育休をとってくれました。
先週の金曜日から復帰していて、育休とった為当たり前ですが残業をしてない為毎日残業、毎週土曜日出勤になるみたいで😭

上の子はママ大好きって感じで下の子が生まれ寂しいのか授乳して身動きとれないのを見計らったようにトイ行きたいや箸を落として洗ってくれとか言ってきます。授乳前にトイレに行こうって誘っても行かないのに授乳初めて少し経ったら毎回言うので確信犯のような気がします。

それにイライラして上の子に当たって大泣きし、それにまたイライラするという悪循環。

上の子が何かやらかす度またかよって感じって怒ってしまいます。

上の子単体、下の子単体なら可愛いって思えるのに2人を1人で見るってなった瞬間上の子にイライラして。

どうやってメンタルを落ち着かせればいいですか。

コメント

はじめてのママリ🔰

う…キツイですね🥲
私はこれから2人目が産まれる予定ですが、状況が似てるので想像がつきすぎて私の未来の話を読んでるのかと思いました😭

娘ちゃん、確信犯ですね…😅
私なら毎回そう来るとしたら、授乳前のトイレ声掛けは一応継続しつつ、授乳の間は上の子はYouTubeの時間にしてしまうような気がします(笑)

ご飯の時は何か落としてもそのまま違う物を使えば良いように、スプーンとフォークと箸を毎回全部用意しておくとか…💦

上の子きっと何もなくても何かしら気を引いて来るでしょうが、身動き取れない時は前もって予測でき得ることに関しては余分に準備しておく、上の子がより興味を引くものを用意しておく、後で対処すればなんとかなるものはとりあえず気にせず放っておくのがイライラ減るのかも…と思いました🥲
想像でしか有りませんが…笑

• ママ

ママ

箸は落とした箸が使いたいんだ〜って大泣きしてました😩
    結局今日何回上の子涙を見たんだろうって感じで上の子が寝てから自己嫌悪と反省してますがきっと明日も怒るんだろうなって😭

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言いそうだな~~😂😂
    お箸とウエットティッシュ取ってくれる~?拭いてみ~?そのお箸使ってごらん?とか…なんとかやり取りで機嫌保ちながら何か要求してきてもなるべく自分でやってもらうのはどうでしょう😅
    「やだーママ取ってー」とか言いそうですが、繰り返してればそのうち本人も慣れてやってくれるようになるかもしれません(笑)
    それか授乳終わるまで会話で引っ張るとか…笑

親も上の子も生活が一変したばかりだし、産後のダメージや寝不足も重なった上での二人育児ワンオペ、間違いなく今が一番辛いかと思いますので、余裕が無くなって仕方ない所有ると思います💦

以前より泣くことは増えたとしても、上の子に構える時にうんと可愛がってフォローすればきっと愛情は伝わると思います😣
    下の子のお世話も楽になってきたらまた変わってくるかもしれませんし、今のこの短い間のことは大人になれば子供は覚えてないでしょうし、あまり自分を責め過ぎる必要はないと思います!

うちの息子はつわり期間全然構えなかった間に一進一退はしつつも一人でトイレに行けるようになりました(笑)
    できた時にはめちゃめちゃ褒めて、上の子には自分でできることを増やすための期間だと割り切って考えるのも1つの手かなって思います!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

2人をワンオペで見るとめちゃくちゃイライラします😂
上の子は寂しくてだと思うので下の子のお世話してない時は積極的に抱っこしたり「ママのかわいい長女ちゃん」とか「ママの大事な長女ちゃん」と言ってました!
私はイライラしたらとりあえずお菓子食べてます😁