生後8ヶ月の子どもがずり這いやお座りをしないことについて、心配しています。成長のペースについて相談すべきでしょうか。
生後8ヶ月でずり這いしない、お座りしない、名前を呼んでも振り返らないは問題ありでしょうか…
あやしたりすると笑いますが、何もしなくてもニコニコしているようなタイプでもないです。人見知りはしっかりします。後追い?というか親が視界から消えるとギャン泣きもよくします。機嫌がいいと大丈夫ですが。
寝返りも6ヶ月と遅めでした。
35週産まれで少し早産なので本人のペースで成長出来たらいいと思ってたのですが、SNSで、8ヶ月でずり這いしないのはPTに相談案件?というのを見て、ちょっと焦ってます。
- はじめてのママリ🔰

💫
今はネット社会がために正解のない正解に囚われてしまいますよね。でも成長は人それぞれだと思うので、あまりお母さんが気にしすぎない方がいいかもしれないかもです😥
あまりにも不安であれば相談してみるのもお母さんの気持ちが楽になるのであればしてみてもいいと思いますが😥

さあた
うちなんて寝返りは9ヶ月でしたよ😂
うつ伏せが嫌いで
お座りができてから
寝返り→お座り
という形だったためうつ伏せで遊んだことはありません😥
そのためずり這いはしてないです!
また今でも私の姿が消えると泣きます!

はじめてのママリ🔰
34週で出産しました。
寝返りは7ヶ月半でした。
お座りは8ヶ月後半でした。
今9ヶ月ですが、ずり這いしません。
寝返りをなかなかしなかったので、発達状況についてかなり不安になりました。でも早産だから成長スピードが遅いだけ、人よりゆっくりなだけでちゃんと成長しているので大丈夫と今は思えるようになりました。同じ月齢の子と比べると全然できないし不安にもなるので、気にしないようにしています。
1歳になった頃にハイハイしてくれてるといいなぁと思っています!
コメント