※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

精神疾患の影響で料理ができず、夫や宅配に頼っています。同じような経験を持つ方からのアドバイスを求めています。

精神疾患で家事ができません。
洗濯とちょっとした片付けはギリギリできるのですが、料理ができなくて、料理しようとすると不安感が襲ってきてパニックみたいになります。
気分が良い日は作れますが、最近全然ダメで夫に作ってもらうか宅配にしてしまいます。
同じような状態の方いますか?乗り越えるコツなどあれば知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

乗り越えるコツではないですが、、、
障害者手帳はお持ちですか?
持っていればヘルパーに頼るのもありだと思います。
私自身訪問ヘルパーをやっていますが、精神疾患の利用者さんの家事援助行っています。
利用者さんの体調が良ければ一緒に家事しますが、調子の悪い日は全てこちらで作ることもあります。

• ままり

ままり

手帳は持っていません。
    訪問ヘルパーというのがあるんすね!
    診断名も告げられていないので、自分がどの程度の症状なのかも良くわかっていません…

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事が出来ないほどなら申請通ると思います。
    精神科の先生に相談して診断書を出してもらってみてはいかがでしょうか?

• 5月29日
  • ままり

ままり

そうなのですね。今度の受診で聞いてみようと思います💦

• 5月29日
みい

お薬は飲んでますか?

• ままり

ままり

お薬は飲んでいます!
    抗精神薬と頓服をもらっています。
    頓服を飲みすぎていて控えるように言われています💦

• 5月29日
しんぐるママリ🔰

私もヘルパーオススメです!!
ほんとになんにもできなかった時からお世話になってます。

• ままり

ままり

ヘルパーさん利用されているのですね!今度の受診で先生に聞いてみようと思います!

• 5月29日
りっちゃんまま💚🧸

私もメンタル疾患持ちでヘルパー使ってたことあります✋家事援助で料理、片付け、掃除なんかを依頼していました。あとは、訪問看護の方とかでも、片付けが苦手と伝えていて、一緒に片付けとか洗い物とか手伝ってくださいます😊訪問看護は自立支援で頼むこと出来ますし、同世代の方(ママ世代)が多く、すごく助かってます✋訪問看護とヘルパーは付けていた方が安心だと思いますよ🍀*゜

• ままり

ままり

訪問看護も利用されているのですね!
    娘が病気持ちで訪問看護利用しているので、今度来てもらった時に聞いてみようと思います!

• 5月29日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

遅くなりすみません🙇‍♀️💦
    ぜひ聞いてみてください✨
    自立支援で受けられるサービスですので、服薬管理などもしっかり出来ますよ🍀*゜
    私は千葉県に住んでいて訪問看護ステーション リニエという会社に頼んでいます☺️

• 5月30日
  • ままり

ままり

色々教えていただきありがとうございます😢✨
    千葉なんですね!私は群馬です!
    娘の次の利用が来週なので、その時に聞いてみようと思います!

• 18時間前
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

群馬なんですね✨
    私は週1~2日来てもらってますが、最近は部屋の片付けを手伝ってもらったりしてます。料理は色々作れるのですが、片付けが下手で💦妊娠中はヘルパーさんに料理、片付けを手伝ってもらってました。人によって得意不得意ありますから、遠慮なく言って大丈夫ですよ☺️ヘルパーさんなら買い物とかもしてきてくれるのでそこも相談してみると良いかと思います😊

• 15時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね!色々とやってもらえるの、すごく助かりますね✨
    私は料理が苦手なのでぜひお願いしたいです😭
    色々教えてくださりありがとうございます!

• 12時間前