育児を一人でこなしている女性が、旦那の協力がないことにストレスを感じています。共感してくれる方を求めています。
育児の愚痴です💦共感してくれる方がいたら嬉しいです
生後6ヶ月の息子を曜日関係なく毎日ワンオペ中です。
旦那は自営業で、朝昼晩は家に帰ってきてご飯を食べるため、お昼は家にいます。自営業で、今は繁忙期のため旦那も休みという休みはありません。
私が育児、家事をやらなければいけないのは、頭ではわかっています。食べさせてもらっている身分ということも理解はしています。
息子は最近寝返りを覚えて、色々な感覚が敏感になっているのか、昼間は結構ぐずり、あまり寝ません。ギャン泣きもよくします。今まではママが対応すれば泣き止んだりしていたのですが、最近は私でも大変です。
旦那は全く他人事で、自分があやさなければという気持ちはなく、私が息子の対応をする前提なので、おむつ替えをお願いしてもギャン泣きしてようが、ちんたらやるため、息子のギャン泣きはヒートアップされていき、その挙句に私に任せて、自分はお昼を食べると自分のコーヒーを用意して、私があやしている目の前で昼寝をします。(毎日)
こちらは、息子が泣き止むまで、寝るまでずっと立ってあやします。息子が泣く事、ぐずることは当然のことなので全然ストレスではありませんが、目の前にいる、育児も家事も他人事の旦那にイライラとストレスが溜まります。
家にいるんだからやって当然というような批判は控えていただけると助かります。
共感してくださる方いませんか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

A
毎日お疲れ様です🥹
気持ちめちゃくちゃ分かります。
私のところは旦那が仕事で帰りが遅くほぼ毎日ワンオペ状態でした。旦那は夜中、子どもが泣いても一度も起きたことがなく、休みの日でも朝は遅くまで寝てるなど、家に旦那がいても何もやってくれず、こっちがお願いしたら渋々する感じでした。その態度に腹が立ち「おまえ親だろ!」とは内心めっちゃくちゃ思ってました。💦
段々と旦那が家にいないほうが楽だな!って感じるようになっていました🥹笑
なので旦那がいない時間、子どもと全力で楽しんでいました!
子どもが11ヶ月の時に私が仕事に復帰し、仕事育児家事でそこから私が体調崩したり毎日疲れているのを見て、少しずつ旦那も育児に参加するようになりました。

みー
毎日お疲れ様です。
我が家は旦那育休中ですが、ほんとグータラしてます。
自分都合で気が向いたら👶の相手するくらいです。
状況は違いますが、どうにもできなくなると逃げるのは同じだなーと思ってコメントさせてもらいました!
私も最近は家にいてもグータラ旦那に腹立つだけだし、👶は動くしで大変なのでほぼ毎日のように支援センター連れて行っちゃいます!大人と話せるし少しリフレッシュできます!
あまり無理しないでくださいね…!
-
はじめてのママリ🔰
育休中でぐーたら?!?!😡😭😡文字を見ただけでもイライラしてしまいそうです💦
そうなんですよね、逃げるんですよ。同じ親なのに、なんで逃げる前提で育児してるんだろうと悲しくなってきます。。
赤ちゃん、6ヶ月になると動くし、自我も出るしで大変ですよね💦私も家にいたり買い物では間がもたなくなってきたので、これで支援センターデビューすることにしました!!
ありがとうございます😭なんとか乗り越えたいと思います!- 5月29日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です🥺
仕事で遅いと、文句の言いようがないですよね💦休みの日にそれやられちゃうと、私なら怒り爆発しちゃって実家に帰ります多分😡💦💦
そうなんですよね、いなければいないでリズムが作れるので楽だし、何よりも、目の前で何もしない大人が視界にいるストレスがないだけでも楽ですよね、、
体調崩されるまで頑張られたのですね🥺
お互い、大変ですね😭