子供会を辞めたくて引っ越しを考えていますが、校区は変わらず、地域の人との関わりが苦痛です。現在の住まいのメリットとデメリットを考え、引っ越し先のマンションの条件も悩んでいます。どちらが良いかアドバイスをいただけますか。
子供会を辞めたいがために、隣の地区に引っ越そうかと考えてます。
校区は変わらないです。
子供会、入るのは希望だとは思うんですが、上の子が入学した際、当時の会長さんが学校に私の連絡先を聞いて(了承はしたけど)連絡きたと思ったら家に来て、その場でLINE交換する流れで入らざるを得なかった感じで今に至ります。
14世帯ぐらいなので役も回ってきます。
今年は免れたんですが。年々、人も減っていくし。
確実に下の子が高学年の時には会長もしないといけない感じ。
旦那は1年だろ、というがこの1年がどんなキツイか分かってない。
元々コミュ力がある方ではないので、関わるのがキツイ。面倒くさい。保護者だけならまだしも、子供会って地域のおじさんおばさん方ともやり取りしないとで、地元でない私は誰が誰だか分からない。
途中退会を言えば済む話でしょうが、言えるならこんな悩んでもいない😩
そんな言い訳ばかりですが、校区内のマンションに目をつけてるんですが、デメリットばかりしか出てこず😭
現住は、3DK。2階建の1階アパート。珍しく2世帯のアパート。
🍀メリット
・2階の方は40代夫婦のみ。比較的、静か。
(5年ぐらい経つけど揉めたこと無し)
・家賃5万。
・学校まで大人の足だと15分ぐらい。比較的安全な通学路。大きな交差点などなし。
・プールができるぐらの庭付き。
🍀デメリット
・引っ越してきた時に人工芝したけど隙間から草は生えてくるので手入れは少し?かかる。
・子供会が辞められない。(言えない)
引っ越そうとしてるとこは、3LDKマンション4階/6階。
🍀メリット
・部屋が広くなる。
・理事とかマンションの集まりなどはないらしい。
・下の子の仲良い同級生がいる。
・子供会辞める口実が出来る。
🍀デメリット
・家賃5.4万円、共益費2000円、🅿️3000
家賃等1万ぐらい高くなる。
・学校まで大人の足だと20-25分かな。
大道路(三差路)の信号あり。歩道なく車に十二分に気を付けて行かないといけない。
(交通の地域の方は所々に立ってある)
少し遠くなるので登校時間が早くなる。
(今もギリギリ間に合う時間に出てるので😩)
・1階じゃないので忘れ物したときなど時間がかかる。
あげれば切りないかもですが、住めば都ですかねー?
- ことなぽん(7歳, 9歳)

はじめてのママリ
学校通ってるのはお子さんで通学時間も長くなる、道路事情がひどい…ってお子さんのことを考えたら引越しはしない方がいいのでは😵💫?
子ども会は大変ですが、自分のことよりお子さんのことを考えてあげるのは難しいですか?
どうしても辞めたいならご主人やお母さんなど第三者に言ってもらうとかできますし。封書でもいいかと思います💦

はじめてのママリ🔰
はっきり伝えたらよくないですかね、、

ママリ
こども会って、学校に通っている子どもたちのための地区の集まりだと思うのですが、登下校の見守りとか行事とか子どもたちにとっては必要な組織ではないですか?
通学路の安全なども危険箇所があれば子ども会発信で地区や行政に上げられているはずです。
子ども会辞めるにしても引っ越すにしてもお子さんにはデメリットでしかないのでは?と思ってしまいました。

ことなぽん
ありがとうございます☺️
まだ引っ越しが決まったわけではないので、もうしばらく子供達と旦那とも話して考えたいと思います。
コメント