※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の息子の発達について心配しています。自閉症の特徴に当てはまるか気になります。具体的には、ずり這いやハイハイができず、指差しに反応しないこと、名前を呼んでも反応が分かれること、テンションが高い時の行動、目を合わせにくいこと、抱っこがしづらいことが気になります。これは自閉症の特徴でしょうか。

自分の子が自閉症でないかと心配で眠れない日々を過ごしています。

9ヶ月の息子。色々発達が長女と比べてゆっくりです。
最近はSNSなどに自閉症の子の特徴などが出てきて
少し当てはまってる感じがしてから心配でたまりません。

心配な箇所まとめます。

①おすわりはできて手を伸ばしたり方向転換はできますが
ずり這い、ハイハイはできません。立ちあがりたい意思はあるみたいですが立てません。

②私が『あれ見てごらん?』と指差しをしても指差しの方向を見ません。

③名前を呼んでも反応する時のしない時が分かれます。
何かに集中してる時など名前を呼んでもこっちを見ません。

④テンションが高くなると首振り、ハンドフラッピングをよくします。

⑤抱っこをして目を合わせようとしても中々合わず違う方向を見てしまう。

⑥抱っこをすると仰反るわけではないのですがバタバタとするので釣りたての魚みたいな感じです。
抱っこしずらさを感じます。

とりあえず今のところは以上なのですが
やはりこれは自閉症の特徴なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

9ヶ月ですとまだよくわかりませんよね。我が子も同じくらいの月齢で一歳半検診まで時間あるけれど、発達ゆっくりって言われるんじゃないかって思ってます。
指さしとかはまだできないもんなのかなと思ってます。
目が合わないだったり突飛な行動、繰り返し何か動きがあるとかは少し気になりますよね。
今は超早期療育とか言われてるし、早めにそう言う傾向がある子は療育に繋がれるのですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですね。一個気になると何もかも気になると言うか、、
    普通に元気な男の子です。
    よく笑いますしハイハイできないけど後追いすごくて私がトイレ行ったりすると怒ったりもします。

ですが色々情報が溢れてる現在で調べれば調べるほど、うちの子そうなのかも?って思ったりしてしまって心配がつきませんね。

• 5月29日
なの

全然赤ちゃんにはよくあることだと思います💦
うちも下の子はゆっくりさんなので娘のペースで待ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね。
    私もこの子はマイペースなんだろうと思ってたんですが色々調べてるうちにあれ?って思えてきちゃって💦
    お子様はもうハイハイなどはしていますか?指差しなども?

• 5月29日
  • なの

なの

まだハイハイしてないです!
    腰はすわって、ずり這いで移動です😌
    指差しは1歳以降じゃなかったでしたっけ?人差し指でボタンを押すのはできてます☺️

• 5月29日
ママリ

うちは自閉症で知的障害も軽度以上にありますが、9ヶ月の頃は全くわかりませんでした!

なので、お子さんもまだまだ全くわからないと思います
心配して不安になるほうがママさんのメンタル的にも、一度しかない赤ちゃん時代を愛おしむためにも良くないのですが

今できることは、ご自身が知識をつけることだと思います!
まずは、児童精神科医の本田秀夫先生の「子どもの発達障害」という本を読んでみてほしいです
他にも本田先生はマンガになっていたり読みやすい本がたくさんあるので、そちらでもいいです
今後育ってきてどういうところに気をつければいいかがわかりますし、発達障害じゃなくても知っておくと良いことがたくさん書いてあります
あとネットの情報の間違いがすぐにわかるようになり、snsのあれこれに一喜一憂しなくて良くなります!

あとは本田秀夫先生はYouTubeもあるので、変なサイトの「自閉症のチェックリスト」なんかを読むより絶対そっちの方がいいです!!
私も経験ありますが、検索魔になって良かったことやためになったことはひとつもありませんでした