パパの育休制度について意見を伺いたいです。夫が初めて育休を取得しますが、実際のメリットに疑問を感じています。皆さんの考えを教えてください。
パパの育休制度についてどう思いますか?
うちの会社では男性の育休制度が徐々に浸透しつつあり、わが家でも3人目にして初めて夫が1ヶ月の育休をいただけることになりました。
そこでパパ育休について調べてみると控除される税金の免除などで手取り10割などとは書かれてはいますが、
1ヶ月丸々有給取った方が額面も高いし無駄な申請も必要なく翌月にはいつも通り月収が入ってくるのでパパ育休制度って実際どうなの?と思ってしまいました😓
勿論長く育休取りたいパパさんからしたらありがたい制度なのかもしれませんが物価高のなか夫婦で育休取って1馬力どころか半馬力って私にとっては不安にしか感じません💧
みなさんはこの制度についてどう思いますか?
様々なご意見伺ってみたいです💡
- いの(妊娠39週目, 4歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

ことり
うちの会社はとってる人もいるし、
私たち夫妻は取らない予定です。
いのさんと同じく、育休取る方のマイナス(手取り10割とはいえ、その後の査定、昇給賞与に影響する)を考えると、取らないとの相談結果になりました😓
どこにメリットや自分たちの生活に対してプラスを感じるか?だと思います。
育児の時間をしっかり取れるのか、
育児の時間よりも稼ぎを優先するのか、
ご家族次第かなぁ〜と思います💦

はじめてのママリ🔰
育児給付金に上限ありますし、賞与にも響くので、取れる人はある程度家計に余裕がある人なのかなと思います。
有給に余裕があるなら有給取った方がいいですよね。
夫の職場(公務員)では男性でも1年育休取る人いますが、そんなに休んで何するんだか…🫢
あと短期間の育休の場合は周りがカバーするか、仕事放置されるかの二択だろうなと思います(実際、放置されていて復帰後大変な思いをした人もいるそうで)
その辺のフォロー体制も、きちんと出来る職場は少ないのかなと…
うちは育休取ると賞与にモロに響くので、取りません。
ちなみに結婚休暇で1週間ほど休んだ時は仕事全て放置され、机の上に書類山積みだったそうです😓
-
いの
やはり金銭的に余裕があって育児に専念したい男性のための育休という解釈なんですね😅
ほんと1年取って何するんでしょうね😂
会社のフォロー体制怖いですね😱😱
わが家は一応夫のポジションのポストがいるので放置は無さそうですが復帰後の皺寄せは少なからずありそうです😌💦
賞与にも響く会社があると知りびっくりです🫢
それこそ本当にパパ育休の恩恵を感じられないですよね💦- 13時間前

はじめてのママリ🔰
もともとお金なんてどうでもいいと思っている
(旦那1000万前後の稼ぎだが嫁の方がもっと稼いでいる、単身赴任世帯)
仕事辞めるための休暇
(稼ぎ十分だが精神疾患絡みで働きたくない)
このパターンで育休とった方はいますね。
-
はじめてのママリ🔰
以前夫が働いていた会社だと
そもそも育休手当以外にもお給料出て8割になるようなシステムがありました。
それでも男性育休所得者はほぼいず‥🥶- 5月29日
-
いの
パパ育休の浸透率が低い会社もまだありますよね💦
実際古参の方からしてみたら甘えてるとか思われてしまうんでしょうし😢
旦那さんも奥さんもそれだけ稼いでいれば1年くらい余裕そうですね😂
羨ましい限りです😅
男性でも仕事を辞めるための休暇として取る方もいるんですね😓
様々な事情があるんだろうな、とは思いますが復帰前提の育児休暇として考えると戻ってくると思っている側からすればお辛い話ですね💦- 13時間前
いの
コメントありがとうございます😊
昇給賞与に影響する会社もあるんですね😦💦
わが家は1ヶ月くらいなので有給で補えるならわざわざパパ育休で取る意味もないのかなと思ってしまい…😅
ご家族によっては恩恵と感じる方もいるんですかね💦