娘の親子遠足が雨で中止になり、思い出作りのために秋に再開催をお願いしたいです。引率の負担を理解していますが、親子で現地集合なら可能ではないでしょうか。
今日、年長の娘の親子遠足が雨で中止になりました。
親子共々楽しみにしていたので残念です。娘も友達と、お菓子交換や遊具で遊ぶのも楽しみ。と。たった4人のお友達。
保育園生活最後で、なんとか思い出作りにもう一度秋頃に開催してもらえないか、先生に交渉してみたいです。
先生方にとってはたったひとつのイベントに過ぎないかもしれませんが、私達家族にとっては本当に楽しみにしている、大切な時間、イベントなんです。
もちろん、引率の先生の負担(下見、事前準備、日程調整など)もあるとは承知してますが、親子で現地集合、解散。バスなどなし。お弁当持参。
遠足中は常に子供に親がついてるわけですし、なんとかなるのでは?と思いますが楽観的すぎますか?
もう一度開催してもらいたい、、というのは自己中心的でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
秋だと運動会とかもあるし難しいんじゃないですかね。
どの行事もそうですが、雨で中止なら仕方ないので私は何も言わないです。
親がいて何とかなるなら休みの日に仲のいいお友達家族と一緒に行けばいいんじゃないですかね。

はじめてのママリ🔰
保育園側が言えば賛成しますが、こちらから言うのは自己中心的かなと少し思います。
親子で現地集合、解散など仰っていますが、それが保育園主催行事なら何かあったら保育園の責任になりますよね💦
それならプライベートで遊べないか声をかけてみてはどうですか?

ママリ
さすがに無理だと思います
もう年間行事の予定は決まってますし
その仲良しのお友達のママと相談して
個人的に集まるしかないと思います

はじめてのママリ🔰
それなら休みの日に仲良しの子達で遠足企画してどこか遊びにいけばいいのかなと思ってしまいました。
雨の日中止で変わりがないということは日程調整が難しいと意味だし、保育園で親子遠足ならば働いてる保護者の理解もあってだと思うのでみんな同じ気持ちとは限らないかもしれませんね😞

ママリ
自分たちにとって大切な時間、大切なイベントでどうしても諦め切れないなら、代わりの行事が何かないか、何かできないか聞いてみるくらいならいいと思いますよ!ないならないで納得せざるを得ないですけど聞くのはタダですし🤣
仲のいい友達が4人だけならその4人でピクニックやデイキャンプ、お泊まり会などでも子供は楽しめると思うし、そのほうが園を巻き込まずに親の力だけで気軽に思い出が作れると思いますけどそれではダメな感じですかね?
行事に乗り気じゃない保護者や簡単に休めない保護者もいるし、バスなしなのも保育園の負担を軽くするためだとは思いますけどそれが逆に負担になる保護者もいるかもしれないので、なるべく保護者がなんとかするからなんとかお願いします🙏🏻は通用しないと思っておいたほうがいい気がします🥲開催されることになってクレームが来たとしても対応するのは保育園ですしね…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。全員で4人なんですよ。笑
ありがとうございます、聞くのはただ!そうですよね。何か負担にならず、通常保育の時間内で園内でもピクニックごっことか?何かないかなぁ?と少し先生と話するぐらいならいいかな、とも思いました。
それと休日等に園関係なく遊びに誘ってみようと思います☺️- 5月29日
-
ママリ
そうなんですね😂
それなら尚更個人的に誘って提案するほうがいいというか、それで十分な気がします!- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。笑
田舎で寛大な保護者の方が多く、比較的保護者通しも仲も良いので、皆さんおっしゃる通りわざわざ園通さずピクニックとか普通に誘ってみます。
ありがとうございます♪- 5月29日

はじめてのママリ🔰
みなさん、コメントありがとうございます😭
休日等に親御さんに声をかけて、誘ってみようかなと思います😊

晴晴
さすがに無理でしょうね💦
それなら、仲良しお友達家族だけで計画すればいいのでは?

はじめてのママリ🔰
私ならその友達の家族も含めて遠足に行きます!🥹
-
はじめてのママリ🔰
遠足を企画しようと思います😊- 5月29日

はじめてのママリ🔰
4人ならプライベートで遊んではどうですか?🤔
園に迷惑をかけることを子供のための行動だとは思わないです
-
はじめてのママリ🔰
迷惑かけたくないのでここで、相談しました。
コメントありがとうございます😊- 5月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やっぱりそうですよね、、
私も天候が理由なのでいいにくくて。
そうですね!今度友達の親御さんを休みの日に誘ってみます😊