※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦検診のエコー代が実費で高く感じています。名古屋市では、エコーが補助対象外とのことですが、他の地域はどうでしょうか。

妊婦検診が補助券を使っても高いです。
今日は尿検査とエコーだけだったのですが、エコー代として5300円かかりました。
会計窓口の方に聞いてみたら、「検診の補助はされるけどエコー代は実費です」と言われました。
つまり尿検査と先生とお話しした費用だけ補助されているということだと思うんですが、妊婦検診ってエコーがありきのものではないでしょうか?
エコー代は実費と言われたのにモヤモヤしています。
ちなみに名古屋市在住です。
みなさんのところはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ただのエコーですか?🤔
4dとかだと自費になりますが
普通のエコーだと助成券内だと思いますが。

はじめてのママリ🔰

地域によるんですかね?
わたしの地域では補助券で補助される内容に超音波検査も含まれていましたが、他のところだと超音波検査専用の補助券とかもあるみたいなので。
毎回超音波検査するかどうかは病院によるみたいです。

はじめてのママリ🔰

神奈川で産院3件かかったことありますが、どこもエコー代込みで精算されました。
毎回エコーありです。

真鞠

神奈川県です🙋‍♀️
通常の検診が、尿検査+エコー+内診くらいで、一番安い補助券で賄えてました🤔

ガッツリ血液検査とかのときは、手出し2万とかの時もありましたが💦

はじめてのママリ

いろんな市の産婦人科行ったことありますが、薬が出た時以外基本お金はかからないところ結構あれば、毎回手出し高いところもありました。そういうところは何かとお金取られました💦
出産費用ももちろん高い。

でも、そういうところの設備が他と比べて特別良いわけでもなかったです。
地域にもよると思いますが、施設綺麗で毎回基本手出しなしのところもありました☺️都会だと高いところ多いイメージです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ市内でもクリニックによります!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

みなさまへ
ありがとうございます!
参考になりました。

はな

名古屋市です!
なんかエコーは何回かに一回は助成内でそれ以外は対象外だから実費らしいです!
毎回3000〜5000は払ってました💦