妊娠していると思われるママ友がいますが、報告がありません。仲良くしていると思っていたのに、話してくれないことにショックを受けています。こちらから聞くべきでしょうか。
明らからに妊娠してるであろうママ友がいますが、
報告をしてもらえません。
幼稚園の送迎でよく話したり、モーニング行ったり、子供も夏休みに遊んだりと、クラスは違いますが習い事も同じなので仲良くさせてもらってます。
礼儀正しくて、気を遣うタイプのママ友です。
最近、今年買ったであろうゆったりした服ばかり着ていて、お腹も出ているように見えます。
歩き方も少し変わったような、、安定期は過ぎていると思います。
送迎で顔を合わせたり、立ち話する事があっても
言ってはくれないので、
仲良いと思ってたけど話してくれないんだなと残念な気持ちで、ショックです。
きっと同じクラスの方には話してるんじゃないかなと思います。
こちからから聞いた方がいいんですか?
もしかしてと思ってからもう1ヶ月経ちます。
聞こうかなと思ったこともありましたが、向こうから教えて欲しいのが本音です。
勝手にショックを受けて、距離を取ってしまいそうになっています。
- はじめてじゃないママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
聞いた方がいいってことはないと思います。言わないのは言わないなりの理由があると思うし、それは言いたくないからとかじゃなく周囲への配慮かもしれないので。。

ママノ
ママ友にそうゆう報告って必須なんでしょうか?
本人が言いたくなかったり
言わなくても気づくから言わなかったりしませんか?
-
はじめてじゃないママリ
必須という事ではないですよね。気づいたら言った方がいいのか、明らかにお腹出ていても向こうも何も言わないのが不思議です。
- 5月29日

はじめてのママリ🔰
マタニティマークつけ始めたとかなら聞いてもいいかもしれないですけど、そうではないなら、あえて聞くことはしないほうがいいと思います💦
-
はじめてじゃないママリ
ありがとうございます。
- 5月29日

ゆい
まだママ友いないのでわからないですが‥、自分からは言いづらいというのもあるかもしれませんよ!
妊活や不妊治療されている方とか、傷つけてしまうかもしれませんし‥‥💦
もしかして‥と聞いてみたら教えてくれると思いますよ😊
-
はじめてじゃないママリ
それはあるかもしれませんね😓
明らかに言わないと違和感あるぐらいお腹出るまで、黙ってるのもなんか違和感と寂しいなと、、- 5月29日

みさ
言ってくるまで何も触れない方がいいと思いますよ!
流産や死産もありますから出産するまで言わない方もいると思いますよ!
-
はじめてじゃないママリ
明らかにお腹出た状態で毎日顔を合わせる事にはなるので、出産するまではさすがにないかなと思います💦
- 5月29日

よーぐる
私がまさに今妊娠中で、安定期も越えてますが、わざわざ周りに言ってません🥹💦担任の先生にも伝えてません💦
ママ友で言った人もいるし、それは親さもあるけどそれよりも話の流れで言う流れになったって感じで、、💦
突然、私妊娠したんだけどね!!てなんの脈略もなく報告するのもなんか変じゃないですか?!😂なんかそういうのってデリケートな問題だし、わざわざ聞きたくない人もいるかもしれないし、、て思うとわざわざ進んで報告はしません💦でも聞かれたら隠すつもりもないしって感じです🥹💦
それに、私の場合はですが3人目妊娠でもう35歳なので上2人の時よりちゃんと何事もなく出産を迎えられるかな?とかすごくすごく不安です🥲もしものこと考えると周りにも気を遣わせてしまうかなとか、自分も色々知られるの辛いかもしれないな、とか考えるとやっぱり自ら進んで伝えよう!!て気にはならないです🥲
-
はじめてじゃないママリ
ありがとうございます。
私もそのお気持ちもわかるので、
妊娠していて、報告してない方のお気持ち聞けて少しホッとしました。😖- 5月29日

はじめてのママリ🔰
妊娠したことを報告してモヤモヤする人も世の中にいるかもしれないし、産まれるまで何があるかわからないのも考慮してるのかなぁと。
質問のところにも書いてあったみたいに、気を遣われるタイプのママ友さんなら、産まれてから報告してくれるんじゃないかなと思いますよ!
なので、自分から聞くのは我慢しましょ☺️
-
はじめてじゃないママリ
明らかにお腹が出て、臨月になって送迎で話す時でも、我慢した方がいいですか?💦
その方が違和感すごいのですが、、- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
絶対聞かない方がいいってわけではないですよ!
気になってしかたないなら、聞いてもいいと思います!- 5月29日

miiiiii
私は自分から妊娠したんだ🤰とは言いませんでした。
もしかしたら、不妊で悩まれてるかもしれないし、、とか色々考えたら言えませんでした。
「もしかして、、、」と触れられたら「そうなです」って話してました。
礼儀正しくて、気を遣うタイプと書かれてたので、いろんな思いがあるとわかって何も話さないのでは??と思いました^_^

はじめてのママリ
お腹の膨らみだけでは妊娠か分からないので何も触れない方がいいかと思います😵💫病気で腹水かもしれないですし、太ってしまっただけかもしれません💦
そうでなくても妊娠はデリケートな問題ですし、ご夫婦で『産まれるまでは誰にも言いたくないよね』と言ってるかもしれないですし(;_;)
私が妊娠中も幼稚園のママ友に言ってませんでしたが『妊娠した?』と聞いて来る方居なかったです。その代わり出かけたりした時は『座る?』とか『体調大丈夫?』とか聞いてきてくれてました!
報告したくなかったわけじゃなく、わざわざ言うことでもないしなーと思ってたので😅
はじめてじゃないママリ
お腹出ていても黙ってた方がいいんですかね😅
はじめてのママリ🔰
立ち話しんどくないかなとか、一緒に食事する時食べれるもの限られるかなとか、そういう気遣いのために聞くのはアリですが、野次馬根性で聞くのはナシです笑