※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の不審者対応に不信感を抱いています。息子が不審者に遭遇した際の学校の反応や担任の発言が気になります。学校の対応についてどう思いますか。

小学校の不審者対応について不信感があります。
どこもこんな感じですか?

先日小2の息子が同じクラスの女の子と公園で遊んでいたら不審な男に両腕を掴まれるということがあったんですが、同じ公園で直近にも同じ男に3歳の弟が勝手に抱き上げられて滑り台にのせようとされるということがあったので、警察に通報しました。

17時以降になってしまったので次の日連絡帳に書くと、
お知らせありがとうございます。のみ

次の日旦那の方に連絡が行くものの
奥さんと番号間違えました😅
旦那が伝えますよ(この対応にも腹が立ちます)と言ったら
まずは謝罪され、不審者には関わらないよう厳重に注意していくと、終始言っていることが意味がわからなかったそうで
私も簡単に聞いても謝罪なんてそもそも求めていないし

連絡帳の内容も
息子にこういうことがあり、以前も弟が被害にあっていたので警察に通報しました、不審者の特徴は〜です。
同じクラスの女の子は結構その公園で1人で遊んでいるんですが、その20代〜30代の男を友達だ〜と名前で呼び、でも親族ではない、親切だと言っている、17時過ぎでも帰らなかった時に親は心配しないから大丈夫だよーといわれたことがあるので大丈夫かなと思っています。と書きました。

当日ではないからかもしれませんがアプリ等での周知もない、そこから連絡帳に何か書いてくるわけでもない

なんならお知らせありがとうございます。と書かれた日に息子が何を言ったかはわかりませんが息子に対して
女の子が親切というなら親切なんだよ。と担任が言ったそうです。

それだからかその日帰宅した息子が
ママ、○○さん(その女の子)が親切って言ったら親切なんだよ。警察に電話して取り下げてもらってちょうだい😭と言われました。
まさか学校でそんなことを言われたとも知らず😱

どう思いますか?

コメント

空色のーと

え…ありえないです。

ですが、もしかすると、その女の子の本当に知り合いで、親御さんに確認をとったら事情のあるお知り合いだったとかかもしれませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いだった場合も連絡するべきでは?と思ってしまいます😭
    ちなみに警察は何日経っても捜査を続けてくれていて、不審者らしき人物の全身写真持ってきてくれて、一致したので、警察が写真を持っているということは前科がある可能性が高いと思ってます😔

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

あり得ないですね。その女の子の連れ去りが心配です。
女の子の親御さんはご存知なのでしょうか…
担当してくれた警察官や警察署が分かれば電話して、このように学校担任が話していたそうで、対応が不安で連れ去りが不安です。見廻りや学校への指導をお願いできたら嬉しいのですが…
と相談されてはどうでしょうか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子のママがシングルマザーとかで、親切な人とやらが彼氏で、娘には友達と言って交流しているなら、親切な人で間違いないのでしょうが、事実は分かりませんし…
    女の子のママに学校側が話をしたかが気になりますね。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやほんとですよ、担任が連絡したのかわからないんですが女の子も危険ですよね💦
    警察のほうではいまも捜査してくれてるので言ってみようと思います。

• 5月29日
まほ

えっ😱その不審者怖すぎます😱
公園で安心して遊ばせられないですね😫

担任は危機管理能力が低いというか…対応するのが面倒くさいというか…。そんな感じに受け取れました💦
公園でのことなので、管轄外とでも思っているのかもしれないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくて見通しもいいし人も沢山いるので安心していましたが、逆に家族か何かかな?という感じで周りからも不審に見られてなかったぽくて逆に盲点と思いました😭
    自分のクラスの子が2人も3人もいた時点で十分管轄内だよ!と思います…

• 5月29日
  • まほ

まほ

不審者って死角になる場所のみならず、あえて見通しも良く人もたくさんいる所を逆手に取って、親族や知り合いのフリをして近付いてくるケースもありますよね💦
    今の時代、公園も安全な場所ではないんだな…と日頃から警戒していました!

• 5月29日
ショコラ

警察の対応はどうだったのでしょうか?

また、私が過保護なのかもしれませんが、子供だけで公園で遊ばせるはさせていません…
また、以前に弟も…との事ですが、3歳ですよね?その時、主さんや旦那さんはその場にいなかったのでしょうか?

私なら今回の件についての学校の見解や対応については学校に電話で問い合わせします。

ただ、学校から帰宅した後の時間は親の範疇だと思います。

登下校中なら、学校への対応や注意喚起を求めますが…

主さんは何と言ってもらえたら納得したのでしょうか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通報したその日に自宅にきてくれて現場検証等もしてくれ、その後も毎日進展があり今は不審者らしき全身写真持ってきてくれて一致したという段階です。警察が写真をもってるということは過去にも何かしていたんだなというかんじでした😭

3歳で、祖母と遊びに行ってたのですが祖母が恐怖を感じて公園をかえたそうです💦

お知らせありがとうございます。だけではなく追って連絡させていただきますとこれからのことをいうべきだし、仕事ではそういうものでは?
    謎の謝罪は必要ないし、なぜ被害にあった息子にその女の子が親切といったら親切なんだよという言葉をかけたのか…

• 5月29日
ちぃ

その女の子と不審者だと思った男の人が知り合いなんじゃないですかね🧐

色々事情があり詳しくは言えなくて学校側もお茶を濁しているのかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その公園で知り合ったそうです😭
    まだ現状わかりませんが警察から見せられた写真の人と一致したので過去にも警察からの注意以上のことをしていたのは確定だと思います💦

• 5月29日
  • ちぃ

ちぃ

なるほど。。
    訳わからないですね🧐
    私ならばもうほっときます!

その公園には行かないようにします。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放置子なのかな?という感じでした。
    その公園には怖くて行けません😭

• 5月29日
  • ちぃ

ちぃ

子供達だけでの公園遊びはしばらくやめておいた方が良いと思います。

もし公園に行くならば親も必ず付き添ってですね。

最近は変な人多いので、お友達と遊ぶのもやっぱり家で遊ぶのが安全ではあります😮‍💨

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

お知らせありがとうございますでその後の対応がないは気にしないです。
親にとっては不審者でも本当に不審者かどうか確認とれてなくてわからないのにアプリなどですぐお知らせだすのもどうかと思うし、報告した後の学校の対応は学校に任せます。
ただ、子供に何か言ってきたとかはモヤモヤするのでどんな話をされたのか直接電話したい所ではあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までは農家さんが鎌もってて不審者だーで、周知してその後に農家さんでしたということもあって、細かく周知されてきてたんです😭
    そうですね、少し落ち着いてから電話したいと思ってます。

• 5月29日
ママリ

親としては怖いし心配ですが、
その女の子が大丈夫だし、友達だと呼んでいるなら、

本当にそうかもしれないし、
もしそうでなかったとしても
見ず知らずの人と友達になるその子にも問題はあるので

他人がどうこう言えないかなーと。

警察にも通報したにも関わらずその対応なら、女の子側の本当の知り合いの可能性が高いと思いますよ😅

それを不審者だと言われて
女の子側が否定してる構図だと思います、、、

憶測でしかないのに不審者だと決めつけるのも怖いですね(^_^;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子の家系には問題ありそうだなぁと思っています。
    警察ではこの男ですか?と写真をもってきてくれて一致したので、過去にもそのおとこが何かやっている確定だと思います。
    2度も自分の子供が勝手に体を触られているのに不審者じゃないと思う人もいるんですかね💦

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

警察が動かないことはないと思うので、学校の対応に同行言っても仕方ないのかなと思いますし、私なら一度触られた時点でそんなところに行かせません

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

息子さんが遊んでるのは親がみていたんですか?

はじめてのママリ🔰

いやーこれ学校と言うか県によってだいぶ対応違うと思います💦

うちの市だと似た内容で、市内の全学校に注意喚起メール流れると思います💦

ヤバい案件は、県内の学校全部にメール流れていると思います💦