※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ中の子どもがパンツだとオシッコやうんちを我慢してしまい、便秘が続いています。オムツにする時間を設けていますが、本人の申告を待つべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

トイトレ パンツだとオシッコもうんちも我慢してしまいます。
なので、夕方1時間ほどオムツにしています。
せめてパンツでも、うんちしたくなったら言ってオムツに替えてしてほしいです。
ですが、パンツだと我慢してしまって申告もなし。
3日便秘でうんちが固くて血がつくようになってしまったのでオムツタイムをとっています。
トイトレ完了しません。

ちなみに、パンツだとオシッコも極限まで我慢してしまい、誘うまでトイレに行きません。
誘って行くとおしっこは出ます。

膀胱炎や便秘が怖くてつい誘ってしまいますが、本人の申告を待つべきなのでしょうか…?

コメント

Rママ

我慢してしまって便秘で血が着くのは可哀想ですね😭

初めは時間を決めて誘って連れて行き、出なくても座らせるを繰り返して行いましたよ!

トイレでできた=うれしい、オムツの不快感がない 等思ってくれれば自然と自分から行ってくれると思います!

トイトレ長い道のりだけど、あまり頑張らずに、いつかは外れますから!

アテ

その状況だと身体も心配なので無理する必要ないですよー💦
声掛けは続けた方がいいと思います。
とりあえずパンツはやめてオムツに戻して、1時間に1度は声掛け、出なくてもトイレに座らせる、を続けますかね。
いずれ本人も慣れてきてトイレで出来るようになりますから、焦る必要ないですよ☺️