※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
頑張ってるママ
その他の疑問

1年生の子どもたちは、筆箱や教科書をきれいに使わないのでしょうか。うちの子は落書きや傷が目立ちます。男の子は特にそうなのかもしれません。

1年生のママたちに質問です!
皆さんのお子さんは、まだ筆箱、消しゴム、教科書は綺麗に使ってますか?

うちの子は、入学して1ヶ月もたたず筆箱には落書き
消しゴムには鉛筆で穴をあけてきます💦
教科書もすでにちょっと折れ目がところどころに。

筆箱に関しては、最初消してましたが消しても書いてくるのでもう消すのをやめました。

1年生ってまだ綺麗に使いたいって思わないんですかね特に男の子💦

コメント

はじめてのママリ

女の子ですが、似たようなものです😇
もうある程度汚いのは諦めました笑

• 頑張ってるママ

頑張ってるママ

同じ感じなのですね
    たしかにどこかで諦めないとですよね😂

• 5月29日
みにとまと

うちは女の子ですが、1年生のときそんな感じでした🤣新しいものを綺麗に使おうって考えはないみたいです。笑 消しゴム一日で粉々だし、筆箱も鉛筆の削りカスそのまま入れて帰ってくるから黒くなるし、ランドセルの中もカスだらけ…💦
2年生になったら少しましになりましたが、ズボラ過ぎて呆れます。

• 頑張ってるママ

頑張ってるママ

めっちゃ同じ感じですね!
    ほんと綺麗に使おうって考えないもんなんですね
    なんか新しいものって綺麗に使いたくなるものなのでは?となってしまって💦

• 5月29日
  • みにとまと

みにとまと

同じですね🤣
    子供の性格によるのだと思いますが、うちの子は綺麗に使おうと思わないタイプみたいです💦もう少し大きくなって、お金や物の有難みを理解したり、汚いものが嫌と思うようになるまでは仕方ないのかなーと思ってます😌

• 5月29日
  • 頑張ってるママ

頑張ってるママ

なんかこだわるとこはこだわるのに そここだわるんかぁーいって感じです🤣
    物は大事に使おうって保育園でも入学式の時にも言われてるのに…トホホですね💦

仕方ないかなぁと思えるように自分がなったほうがイライラもしないですもんね!

• 5月29日
  • みにとまと

みにとまと

本当トホホですよねー😭前は消しゴム粉々にする度にブチ切れてましたが、効果なしでした💧
    自分とは感覚が違いすぎてイライラしますが、わが子だけど別の人間だし仕方ないと思うようにしました!まだ生まれて物心着いて数年、まだまだ人生経験が少ないですし!!

• 5月29日
  • 頑張ってるママ

頑張ってるママ

まさに今が毎日ブチギレてるとこです😂
    ほんと感覚違いすぎですよね😂

でも、みなさんの意見をこうやって聞けて
    同じような子がいたのでちょっと安心できたのか今日は、もう怒ることを諦めました。

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

うちもすっごく雑だし物を大切にしないし、、文房具類はめちゃくちゃでしたよ。
筆箱だって落として壊して一年目で買い換えると思いませんでした笑
都度口うるさく言ってきましたけど、3年生でやっと筆箱のなか生理整頓してくれるようになってきました😅
多分周りのしっかりしてるお友達とかの影響かな?と😅

• 頑張ってるママ

頑張ってるママ

筆箱1年で買い替えなんてまさか思わないですもんね
    都度口うるさく言っちゃいますよね😂
    うちも2年生とか3年になったらそうなれるかな😖

• 5月29日
ゆかんこ

女子ですが無茶苦茶です😂
折れとか気にしないのがヤキモキします😫

ランドセルも中が明るい色だったので底がすぐに黒くなり、中に入れるバッグを買いました😭

消耗品だからいいっちゃいいんですけど、なんか「あぁ〜😣」って思っちゃいます笑

• 頑張ってるママ

頑張ってるママ

同じです!折れてたりするとこっちとしてはヤキモキしますよね😖
    しかも、一ヶ月もただずとしてなので💦
    消耗品だからって思ってもつい物が大事にできてなくてイラッと💦

中に入れるバックってどんなのですか?参考までに良かったら教えてくださいm(_ _)m

• 5月29日
  • ゆかんこ

ゆかんこ

イラっとしますよね😂
    大事に出来ないのにすぐ新しいの欲しがったり😠

リリコのラクリンバックってやつを買いました!ランドセルはリリコじゃないんですけどね😅
    「ランドセル バッグインバッグ」で検索しました😂

• 5月29日
  • 頑張ってるママ

頑張ってるママ

バックインバックで検索ですね!
    サイズが合っていればどれ使ってもいいですよね😊
    ちょっと検索してみます📱

• 5月29日
ママリ

うちも消しゴムがちぎれまくってた時はゾッとしました😂
家庭用の筆箱とは分けているのですが、時々鉛筆削りの時に見ると鉛筆で筆箱や定規の裏に落書きもしていて💦
ランドセルのオマケについてきた筆箱で様子見してて良かったです😂😂
他の子はキャラクターの筆箱とか言ってますが綺麗に使えるまでお金出して筆箱買わない宣言しました。

• 頑張ってるママ

頑張ってるママ

色々落書きしてくるの同じですね
    たしかにそこまでされるならまだ、今のを使えるまで使ってもらうでいいですよね!
    しかもランドセル買った時に筆箱ついてきたとかありがたいですね😀
    我が家も自分が悪いとゆうことでどんなに汚くても使えるまで使ってと行ってますが💦

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

男の子です。
落書きや穴あけはないですが、教科書のページが少し折れたりとかありますよー🤣
友達の子は消しゴムの紛失が多すぎて何個買ったかわからない…と言ってました💦

• 頑張ってるママ

頑張ってるママ

消しゴムに穴あけてあるの見るだけで鳥肌ものです😂
    教科書は、折れちゃうもんなのですかね🤣

• 5月29日
きなこ

どっちかというと几帳面なタイプなので教科書、筆箱など今のところは綺麗です☺️✨

• 頑張ってるママ

頑張ってるママ

綺麗に使えてるなんていい子ですね 羨ましいし我が子に見習わせたい❢

• 5月29日
かのん

うちは几帳面なのできれいに使ってますが、甥っ子1年生の夏休みには、筆箱をデスノートにしたのか?くらい人の名前書きまくってて、めちゃめちゃ汚かったですw初めて見たとき恐怖を感じました😂

• 頑張ってるママ

頑張ってるママ

落書きは、落書きでも名前を書いてあったんですね!🤣
    たしかに見た瞬間は、恐怖感じそうですね😂

• 5月31日